• 分享到: 0

关于印发《漳州市特种设备安全管理员监督管理暂行规定》的通知

漳州质监局日期:2012-12-27来源:漳州市质量技术监督局机关 【字体:

 

 

漳州市质量技术监督局文件
 

 
 
 

 

漳质监特2012160
 
 
关于印发《漳州市特种设备安全管理员
监督管理暂行规定》的通知
 
各县(市)质量技术监督局,市局各直属分局,特检漳州分院
根据《特种设备安全监察条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》等法规、规章的规定,结合我市实际,市局研究制定了《漳州市特种设备安全管理员监督管理暂行规定》(以下简称“《规定》”)。现将《规定》印发给你们,请认真组织实施,并做好以下几项工作:
一、广泛宣传教育。要组织所有特种设备生产、使用单位负责人,安全管理员与质监系统特种设备安全监察人员认真学习本《规定》,全面了解并掌握《规定》的内容和精神实质,自觉执行《规定》的各项要求。
二、强化贯彻落实。各单位要齐抓共管、形成合力,切实加强辖区内特种设备安全管理员的监督管理。各监察机构应建立本辖区《特种设备安全管理员台帐》,对每位特种设备安全管理员进行量化管理。
三、做好检查记录。工作中发现违反本《规定》的行为,应将具体情况记录在《现场检查记录》中,让当事人或聘用单位负责人签名确认,3个工作日内录入《漳州市特种设备安全管理员监督管理记录表》。
四、及时总结反馈。对本《规定》实施过程中出现的问题、意见及建议应及时进行收集汇总,并报告市局特安科。
 
附件:1.漳州市特种设备安全管理员监督管理记录表
2.特种设备安全管理员台账
 
              
                        
 
                         二○一二年十月九日
 
 
 
 
漳州市特种设备安全管理员监督管理暂行规定
 
第一章 总则
第一条 为加强特种设备安全监察工作,提高特种设备生产、使用单位安全管理水平,营造安全的特种设备生产、使用环境,根据《特种设备安全监察条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》等法规、规章的规定,结合我市实际,制定本暂行规定。
第二条 我市特种设备生产、使用单位的特种设备安全管理员必须遵守本暂行规定。
第三条 本暂行规定所称的特种设备安全管理员,是指经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得《特种设备作业人员证》,从事特种设备安全管理工作的人员。
第四条 特种设备生产、使用单位应当配备专职、兼职特种设备安全管理员。特种设备生产、使用单位的专职、兼职特种设备安全管理员由本单位部门负责人及以上职务人员担任。
第五条 特种设备生产、使用单位法定代表人是特种设备安全的第一责任人,应当加强对本单位特种设备安全管理员的管理。
 
第二章 人员与职责
第六条 特种设备安全管理员根据从事相关管理项目不同,分为特种设备安全管理负责人、特种设备质量管理负责人、电梯安全管理人员、起重机械安全管理人员、场(厂)内机动车辆安全管理人员、锅炉压力容器压力管道安全管理人员、游乐设施管理人员和客运索道管理人员。
第七条 特种设备安全管理员所从事的管理项目须与其考核取证项目相对应。
第八条 凡年满20周岁以上(含20周岁),男性年龄不超过60周岁,女性年龄不超过55周岁,高中以上(含中专高中)文化程度,身体健康能胜任本职工作,符合安全技术规范规定的其他要求,具备相应的安全技术知识与技能,且有1年以上(含1年)从事的相关工作的经历,均可参加特种设备安全管理员培训考核。
第九条 以下单位应配备专职的特种设备安全管理人员:
(一)移动式压力容器使用单位,包括铁路罐车、罐式汽车、罐车集装箱;
(二)为公众提供服务的电梯使用单位;
(三)为公众提供服务的大型游乐设施经营单位;
(四)为公众提供服务的客运索道经营单位。
除前款所规定之外的其他单位应配备专职或兼职特种设备安全管理员。
第十条 特种设备安全管理员应当遵守特种设备法律法规和标准,严格执行特种设备的操作规程和有关安全规章制度。具体应履行以下职责:
(一)建立完善本单位特种设备安全管理制度;
(二)认真履行执行本单位特种设备岗位职责,严格执行各项特种设备安全操作规程;
(三)建立特种设备安全技术档案,全面了解、掌握本单位特种设备安全状况,保证特种设备的安全使用;
(四)编制特种设备定期检验计划并落实定期检验的申报工作;
(五)组织实施本单位特种设备的日常维护保养和自行检查工作;
(六)积极参加特种设备安全教育和安全技术培训,组织本单位特种设备作业人员及其相关人员的安全教育和安全技术培训;
(七)按照有关规定办理特种设备使用登记、变更手续;
(八)检查和纠正特种设备使用中的违章行为,发现事故隐患或者其它不安全因素立即进行处理。紧急情况下,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人;
(九)组织制定特种设备事故应急处置预案,定期开展应急演练,并根据演练情况及时调整修订应急处置预案;
(十)主动接受特种设备安全监督管理部门依法进行的安全监察;
(十一)法律、法规、规章等明确的其它职责。
 
第三章 监督管理
第十一条 县级特种设备安全监督管理部门应加强特种设备安全管理员监督管理,建立特种设备安全管理人员台帐和监督管理档案。
第十二条 县级特种设备安全监督管理部门对未按要求配备特种设备安全管理员的单位,应当责令限期改正,逾期不予改正或整改不到位的,依法进行处罚。
第十三条 有下列情形之一的,应当撤销特种设备安全管理员的《特种设备作业人员证》:
(一)持证作业人员以考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作业人员证》的;
(二)持证作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作,情节严重的;
(三)持证作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素未立即报告,情节严重的;
(四)考试机构或者发证部门工作人员滥用职权、玩忽职守、违反法定程序或者超越发证范围考核发证的;
(五)依法可以撤销的其他情形;
违反前款第(一)项规定的,持证人3年内不得再次申请《特种设备作业人员证》。
第十四条 对持证的特种设备安全管理员复审管理实行量化考核管理制度。
(一)有下列情形之一的,扣50分:
1. 违反特种设备安全操作规程作业的;
2. 违反特种设备安全操作规程指挥作业的;
3. 发现事故隐患或者不安全因素未立即进行处置的;
4.不接受特种设备安全监督管理部门监督检查的。
(二)有下列情形之一的,扣20分:
1.未建立本单位特种设备安全管理制度的;
2.未按规定组织开展特种设备应急演练的;
3.未及时申报特种设备定期检验的;
4.未按照有关规定办理特种设备使用登记、变更手续的;
5.未按要求消除特种设备安全隐患的。
(三)有下列情形之一的,扣10分:
1.未建立特种设备安全技术档案的;
2.未编制特种设备定期检验计划的;
3.未组织制定特种设备事故应急处置预案的;
4.未组织实施日常维护保养和自行检查的;
5.未按规定参加特种设备安全教育和安全技术培训的;
6.未按规定组织本单位特种设备作业人员及其相关人员进行安全教育和安全技术培训的。
第十五条 持证人员在证件有效期内累计被扣满100分的,由市级特种设备安全监督管理部门暂扣其《特种设备作业人员证》,暂扣期间,被暂扣证人员不得从事相关特种设备安全管理工作,重新参加培训考核合格后方可申请取回《特种设备作业人员证》。
第十六条 县级特种设备安全监督管理部门对违反本暂行规定的应当场给予纠正,并将违规情况记录在《现场检查记录》中,由当事人或聘用单位负责人应签名确认。
县级特种设备安全监督管理部门应在3个工作日内,将特种设备安全管理员违规情况录入相关档案。对被扣满100分的特种设备安全管理员应在7个工作日内上报市级特种设备安全监督管理部门。
第十七条 特种设备检验人员在检验过程中,发现特种设备安全管理员违反本暂行规定的,应当及时报告当地县特种设备安全监督管理部门。当地县级特种设备安全监督管理部门应依据相关法律、法规和本暂行规定进行处置。
 
第四章 附则
第十八条 本暂行规定于2012年12月1日正式实施,有效期4年。
                         
 

主题词:特种设备 监督管理 规定 通知
漳州市质量技术监督局办公室
2012年10月9日印发
抄送:福建省质量技术监督局,漳州市政府办公室
 
 

附件一

附件2记录表、管理台帐

附件3:特种设备

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号