当前位置:市质监局 >> 质监业务 >> 标准化 >> 公示公告
  • 分享到: 0

关于开展“农业标准化提升工程”活动的通知

漳州质监局日期:2013-09-21来源:省局标准化处 【字体:

 

省农业标准化领导小组办公室各成员单位,各设区市农业标准化工作领导小组:
  为创新农业标准化工作模式,加强农业标准化示范区项目的后续管理,巩固、提升农业标准化示范区建设成果,经研究,决定在全省开展“农业标准化提升工程”活动,对已建国家级农业标准化示范区的建设情况进行“回头看”,并提出进一步加强全省农业标准化工作的新要求。现将有关事项通知如下:
  一、关于已建国家级农业标准化示范区建设工作“回头看”活动
  (一)活动目标。通过开展国家级农业标准化示范区建设工作“回头看”活动,进一步提升全省农业标准化水平,健全农业标准体系,加大农业标准化协调推广力度,加强农业标准化示范项目管理,实现示范区建设机制长期有效、项目效益再提升、辐射作用再增强,不断提高农业标准化产品的市场影响力和社会知名度。
  (二)活动形式。采取对示范区建设“回头看”的形式,对全省已建的国家级农业标准化示范区进行全面检查,重点检查示范区考核验收后的自我运行、持续提升和辐射带动等方面的工作情况。
  (三)时间安排。自本文件下发之日起, 6个月之内完成“回头看”。
  (四)具体工作
  1.自查阶段(2013年12月底前完成)
  (1)全面走访,调查摸底。请各设区市农标办牵头组织本次活动(具体由市质监局办理),对本辖区内已通过考核验收的国家级农业标准化示范区进行全面走访并布置自查任务,调查项目承担单位实施农业标准化生产的情况。
  (2)对照《办法》,开展自查。项目承担单位按照《国家级农业标准化示范区管理办法(试行)》的要求,重点围绕农业标准化示范区建设的组织管理、示范区标牌设立情况、生产记录档案、实施效果和长效机制的建立与运行等内容开展自查,并填写《已建国家级农业标准化示范区“回头看”自查情况表》(见附件1)。
  2.检查提升阶段(2014年1月~3月底)
  (1)核实名单,组织检查。自查阶段完成后,由各设区市农标办(市质监局)统一组织对本辖区内项目进行检查,并针对各项目后续建设的情况,提出“建议撤销”和“继续有效”的意见,填写《已建国家级农业标准化示范区“回头看”情况汇总表》(见附件2),汇总后上报省农标办。其中,建议撤销的项目应注明撤销理由,继续有效的项目同时附上项目的基本情况和自查情况。省农标办将根据各地汇总上报的有效项目情况,视情组织全省抽查工作。
  (2)总结评估,树立典型。全省已建国家级农业标准化示范区“回头看”提升工作完成后,省农标办将及时总结,表彰一批示范效果显著、长效机制确实有效的优秀示范区建设项目。对后续建设工作不能坚持、部分项目承担单位已被撤销或被兼并的项目,省农标办将归类整理汇总上报国家标准委。
  (五)经费保障。省农标办已向各设区市农标办(市质监局)下达了“农业标准化提升工程”活动专项经费,各单位要严格落实专款专用,按要求开展好农业标准化示范区建设工作“回头看”活动,确保全省“农业标准化提升工程”做到位、出实效。省农标办还将拨出专款,对优秀示范区给予一次性资金补助。
  二、关于进一步加强全省农业标准化工作的要求
  (一)提高认识,加强组织领导。农业标准化是建设现代农业的基础,是提高农产品产量质量和市场竞争力的重要举措,是促进结构调整和提高农业产业化程度的关键,也是规范农业生产、实现食品安全的保证。各单位要提高对“农业标准化提升工程”活动重要性的认识,切实抓好,务求实效,推动全省农业标准化工作迈上新台阶。
  (二)扎实推动,建立长效机制。各单位要结合实际情况制定“回头看”活动方案,完成检查工作总结,做好项目情况汇总,认真筛选推荐优秀示范区项目。同时,要在对已建国家级农业标准化示范区项目“回头看”的基础上,加强对省、市、县级农业标准化示范区项目的指导管理,建立健全标准化工作长效机制,促进现代农业发展。
  (三)完善体系,实施综合标准化。各单位要以“农业标准化提升工程”活动为契机,在技术标准、工作标准、管理标准和操作标准等四类标准的基础上,围绕农业社会化服务的各项需求进一步完善标准体系,延伸行业产业链、拓展标准覆盖面、实施综合标准化。
  (四)协同推进,广泛宣传引导。各单位要加强与技术机构的联系,加强农业科研管理与标准化管理的衔接,及时将成熟的科技成果引入标准,提高标准的技术水平,加速科技成果的转化。要结合此次活动,积极发掘示范区建设的先进经验和典型,大力宣传示范建设的成效,带动广大农户积极参与标准化活动,营造标准化工作的良好氛围。
  (五)争取支持,强化激励措施。各单位要围绕地方农业主导产业、特色产业和农业结构调整需要,积极主动向地方政府和各有关部门汇报农业标准化工作情况,争取政府和部门对农业标准化工作的政策和资金扶持,调动全社会实施农业标准化的积极性。
  各单位在开展“农业标准化提升工程”活动过程中,请及时与省质监局标准化处沟通,并及时反馈进展情况。
  联系人:董秀云,电话:0591-87840129。
  附件:
 
福建省农业标准化工作领导小组办公室
2013年9月12日
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号