索 引 号:
备注/文号: 
发布机构:漳州市技术质量监督局
生成日期:2008-12-21

关于印发漳州市质量技术监督政务公开公示等五项制度的通知

    

  

各县(市)质监局、市局各直属单位:

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和省局《关于印发福建省质量技术监督政务公开公示等五项制度的通知》的要求,特制定《漳州市质量技术监督局公开制度》、《漳州市质量技术监督局主动公开和依申请公开制度》、《漳州市质量技术监督局政务公开检查考核制度》、《漳州市质量技术监督局政务公开审核制度》等五项制度,现印发给你们,请遵照执行。

  

 

  

  二○○八年一月二十一日

  

附件1:

  

  漳州市质量技术监督局政务公开公示制度

  

第一条 为了规范行政行为,增强工作透明度,保证决策公正性,保护人民群众和行政相对人的知情权,根据上级有关规定,结合本局实际,制定本制度。

  

  第二条 本局政务信息应以公开为原则,不公开为例外,政务信息公开应遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则。

  第三条 除下列不予公开的政务信息以外的其他政府信息,都应当予以公开:

  (一)属于国家秘密;

  (二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的;

  (三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

  (四)正在调查、讨论、处理是否公开过程中的政府信息,但法律、法规另有规定的除外;

  (五)与执法、执纪办案有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;

  (六)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

  第四条 本局公开的政务信息包含主动公开的政务信息和依申请公开的政务信息。

  第五条 本局主动公开的政务信息包括:

  (一)部门及内设机构(含下属事业单位)的职责、地址和联系电话;

  (二)与部门职责相关的法律、法规、规章、政策及其他规定;

  (三)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本;

  (四)行政收费的标准和依据;

  (五)行政执法公开承诺及行政处罚的程序;

  (六)本局执法过错追究、行政许可监督、行政复议受理等规范行政行为的规章制度及投诉或申请的方式、负责的部门;

  (七)需要让群众清楚、明白的有关事项和群众关注、反映强烈的“热点”问题的处理;

  (八)需要广泛征求群众意见或采用听证程序制订的规范性文件草案和重要的行政措施方案;

  (九)本局制定的对公民、法人具有普遍约束力规范性文件;

  (十)质量技术监督工作动态;

  (十一)其他应当向社会公开的内容。

  第六条 主动公开的政务信息通过本局网站、电子屏幕或政务公开栏、行政许可受理大厅公告、新闻发布会、媒体、发放宣传材料等形式向群众公示。

  第七条 除应当主动公开的政务信息以外的其他应当予以公开的政务信息,属于依申请公开的政务信息。

  第八条 本局应编制和公开局政务信息目录,并根据变化情况,及时对公开的政务信息目录进行调整和更新。政务信息目录应包括公开的事项、内容、期限和形式等。

  第九条 申请人申请公开政务信息的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式向省质量技术监督局提出申请,也可以当面口头申请;提出当面口头申请的,应制作书面申请书,并经申请人确认。

  获取政务信息的申请应当包括申请人的姓名或者名称、身份证明、地址、联系方式以及所需的政务信息内容的描述。

  第十条 本局政务公开领导小组负责组织对政务公开进行监督检查、指导和考核。

  第十一条 本制度自下发之日起执行。

  
  
  
  

 

  

  附件2:

  漳州市质量技术监督局主动公开和依申请公开制度

  

为更好地提供政府信息公开服务,主动向社会公开本部门政务信息,根据省、市《关于进一步深化政务公开工作的意见》要求,制定本制度。

  

  第一条 公开范围

  本局依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

  第二条 公开类型

  主动公开和依申请公开

  第三条 主动公开

  (一)公开范围

  本局主动向社会免费公开的信息范围参见本局编制的《政务公开目录》。

  (二)公开形式

  主动公开的政务信息通过本局网站、电子屏幕或政务公开栏、行政许可受理大厅公告、新闻发布会、媒体、电话、发放宣传材料等形式向群众公示。本局网站网址:

  (三)公开时限

  本局网上公开的信息,除法律、法规、规章和对公民、法人具有普遍约束力的规范性文件、政务公开、机构职责、行政许可、产品注册等信息以外,网上留存的期限为1年。超过留存期的信息,本局不再继续在网上公开,公民、

设为首页|加入收藏|导航链接|网站地图|联系我们
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号