• 分享到: 0

漳浦县质量技术监督局2013年工作计划

漳州质监局日期:2013-12-13来源: 【字体:

2013年漳浦县质监工作的总体要求:深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实《质量发展纲要》,按照省、市局和县委、县政府的工作部署,以“保障效率,力促发展”为主题,坚持“四力提升”工作思路,全面提升质监履职水平,为漳浦科学发展赶超崛起做出新的贡献。

一、提升质量管理能力,在夯实质量基础上求成效

(一)加快质量强县建设。认真落实市政府《关于开展质量强市提升产品质量实施意见》,有条件地积极参与市局组织的质量文化主题活动,积极引导和督促企业完善质量管理体系,推动我县主导产业的龙头企业导入卓越绩效管理,通过典型企业标杆示范,引导各行业提升管理水平。推荐1-3家企业参评福建省质量奖评选,6-8家企业参评漳州市质量奖评选等活动。深化“质量兴园”工作,继续做好“福建名牌”的推荐与申报工作,并加强对获得名牌产品的企业开展证后监管,力争在2013年福建名牌产品有突破,获福建名牌产品3-5项。健全质量分析报告制度,积极争取政策、经费支持,力求完成质量分析报告4份以上,并获当地党政领导批示。

(二)加大标准引领步伐。深入实施标准化战略,贯彻《漳浦县人民政府关于加强标准和标准化工作的若干意见》,积极争取政府落实拨补标准化专项资金等相关政策。进一步完善标准清理规范,标准登记备案发布、采标、标准组织实施、标准实施监督检查等工作。鼓励相关企业参与国际、国家标准制修订,申报标准化贡献奖,开展标准化宣贯,岗位培训。联合省、市局积极开展闽台农业标准化研究、应用和推广工作。充分挖掘工业、农业、服务业标准化项目,培育1-2家企业申报省级服务业标准化试点项目,继续做好水培花卉项目农业标准化示范项目的相关工作,重点抓好蝴蝶兰省级农业标准化示范区建设和“六鳌紫菜”国家地理标志产品保护申报,确保在2013年漳浦标准化工作实现新的突破。    

(三)加强计量支撑作用。贯彻落实《漳浦县人民政府关于加强计量工作的若干意见》,强化民生计量器具强检工作,提高在用医疗计量器具受检率,加强对计量器具生产企业的监管,确保计量器具产品质量合格率达到90%以上。推进能源计量工作,引导电力公司等重点耗能企业建立计量检测体系和能源数据采集系统,并加强监控。加强计量器具的摸底建档工作,确保重点管理的在用强检计量器具100%建档。加大定量包装商品净含量监督抽查力度,确保合格率达95%以上。加强对机动车安检机构、民用三表的日常监督和道德交通计量器具的监管,严厉查处各类计量违法行为,尝试推行集贸市场计量器具“四统一”管理模式。

(四)加强认证推动工作。深入贯彻实施市政府《关于加强认证工作的若干意见》和县政府《漳浦县人民政府办公室关于加强认证工作的通知》,积极组织企业参与省、市认证培训,严格强制性认证产品市场准入制度,加大认证机构、认证产品生产企业监管力度,提高认证有效性。

二、提升质量安全能力,在严把安全底线上求实效

(一)不断规范加工食品管理。继续以落实食品生产企业监管责任和建立、完善食品生产企业质量安全诚信体系为抓手,教育、培养熟悉食品生产监管业务的监管人员、协管员。深化监管等级评定制度,健全完善督查考评机制,运用信息化管理手段,建立企业管理动态档案,加强舆情监测、风险预警,提升应急处置能力。以饮用水、酥糖、蜜饯、肉制品等食品为重点,充分发挥快速检测设备作用,加强事前把关和证后监管、日常巡查、监督抽查,提高监管效能,确保食品生产企业证后巡查到位率、年审率、抽检率均达到100%,合格率比2012年有提高。突出食品小作坊等薄弱环节,推进小作坊生产条件核准工作,依法查处生产条件恶劣、安全隐患严重的小作坊,防范重大加工食品安全问题发生。

(二)持续加大特安监察力度。积极推进落实“一岗双责”,定期召开特种设备安全隐患分析、工作汇报会,加大特种设备安全宣传,加强企业安全管理员、安全监察人员的培训和指导。健全特种设备安全隐患向政府报告制度,加强信息化动态监管,督促特种设备使用单位开展应急演练。围绕特种设备“五率”考核,充分发挥协管员作用,积极开展气瓶“两站”、制冷行业压力容器、公共领域电梯、石材等行业特种设备安全隐患排查和“打非治违”专项整治工作,重点推进公共领域电梯整治,落实电梯使用单位首负责任,推行公共领域电梯安全责任保险制度,积极落实市局推动气瓶

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号