• 分享到: 0

平和县质量技术监督局2013年工作计划

漳州质监局日期:2013-12-13来源: 【字体:

今年我局质监事业发展的指导方针是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照海峡西岸经济区的战略部署和省委八届九次全会“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的要求,以“高标准快发展”为主题,以“履行职能、服务经济、促进发展、实现跨越”为主线,健全科技支撑、检验检测服务、信息化建设三大技术公共平台,确保食品、特种设备、队伍三大安全,努力推动平和质监事业发展走在全市前列,为促进海西腾飞和平和跨越发展作出新的更大贡献。

(一)质量管理方面

1、进一步加强质量管理宏观调控职能

建立质监部门向县政府定期汇报质量状况的制度,建立质量振兴联席会议制度,协调处理重大质量问题。建立和完善与社会主义市场经济相适应的质量监督体系,产品抽查合格率达到85%,重点产品抽查合格率达到95%。建立质量诚信体系,对全县重点企业做出信誉等级评价,使全县质量管理工作再上新台阶。积极引导企业采用先进质量管理和质量保证体系,实行许可证管理的食品生产企业80%以上取得QS证书,食品质量明显提高。

2、深入开展名牌带动战略

突出新技术,企业、平和区域经济特色产业及服务业名牌产品的争创,培育一批主业突出、知名度高、产业链长、区域经济带动力强的名牌骨干,不断提升和优化名牌产品结构。在争创名牌活动中,有针对性地加大采标、认证和计量体系合格确认工作力度,提高产品档次和水平。使推荐和评定出的名牌产品更具权威性、更具竞争力。

3、全力推进质量兴县工作

按照“政府推动、部门联动、企业主动”的要求,广泛深入开展质量兴县、质量兴企、质量兴业活动,结合实际确定有代表性的企业,培育和树立起2个以上过硬的典型。通过对典型企业的宣传推广,扩大影响,激励和引导企业强化产品质量竞争意识,使更多的企业步入现代企业管理轨道,走上质量效益型发展之路。

(二)执法打假方面

1、进一步完善打假责任制

在完善行政辖区打假责任制的基础上,将产品质量、计量、标准实施、许可准入、无证查处、特种设备安全监察、食品质量安全监管等工作纳入区域监管责任内容、划分区域、明确责任,落实到人。进一步建立健全纵向到底、横向到边的打假责任制网络体系。落实辖区打假责任制,加强打假工作的基础建设,建立打假长效机制。从源头上深入开展打假治劣工作,区域性行业性制假问题得到有效遏制。重点产品的质量安全得到有效保障,消费者、名优企业的投诉大幅度减少。

2、加大从源头抓质量的工作力度

进一步加大产品质量监督抽查工作力度,“产品抽查率达到85%,重点产品抽查率达到95%。对不合格的加大处理力度,落实通报、整改、处罚、曝光等措施。建立产品质量预警和紧急处理机制,从源头严防质量不合格产品流入市场。

3、组织好打假和专项整治

在县委、县政府的统一领导下,建立联手打假治劣的长效机制,建立举报投诉网络和举报奖励制度,落实打假快速反应机制,认真查处数量大、危害严重、影响恶劣的大案要案。重点开展好农资、食品、建材、汽配件等产品的专项打假战役,奶粉、饮用水、黑心棉、地条钢、地沟油等区域性问题的专项整治和集贸市场、加油站、燃气充装站计量问题的专项整治工作。

(三)标准化工作方面

1、深入推进标准化战略

加快标准化工作系统规划的制订,进一步完善标准清理规范、标准制修订、标准登记备案发布、采标、标准组织实施、标准实施监督检查等工作链。加强对拟申报国家级标准化示范区----—福建向荣大芹山茶业发展有限公司有机茶生产基地的培育指导。南胜麻枣国家地理标志保护产品申报工作顺利进行,国家质检总局科技司已正式受理,并已顺利通过公示期,明年要抓紧做好陈述报告的起草工作,争取早日通过专家审查。

(四)计量管理方面

1、计量服务。认证贯彻《全省能源计量专项活动实施方案》,在总结推广试点企业经验的基础上,全面完成耗能5000吨标煤以上企业的能源计量工作达标任务。帮助、指导企业提高计量法制意识、计量管理能力。

2、计量监督。加强对计量器具的监督管理,使强检计量器具覆盖率达95%以上。针对计量贸易活动中利用高科技手段进行计量作弊活动不断增多等问题,积极研究计量监管的新途径和新办法,提高查处计量违法行为的能力和水平。重点加强对供油、供热、供水、供电、供气以及电信等部门的计量执法监督,不断规范其计量行为。

3、拓宽流通领域的计量监督和投诉渠道。进一步开展“计量信得过单位”和“光明工程”等活动。加大对集贸市场、加油站、眼镜店的集中整治工作,在各集贸市场、加油站、眼镜店标示投诉电话,为平和人民群众提供更方便、更快捷的计量执法服务。确保全县定量包装产(商)品的合格率达到90%以上,加油机合格率达到90%以上,眼镜制配场所的在用计量器具合格率达到95%以上。

(五)特种设备管理方面

1、建立健全特种设备动态管理机制。进一步完善全县特种设备安全监察工作平台,在实现县级与省、市级动态联网的基础上,将所有普查登记数据库移入平台,真正实现动态管理,并使大部分安全监察、报批、报检工作在网上实现。全面实现特种设备动态信息化管理,特种设备安全体系更加健全,重特大事故危险源监控率达100%

2、加大执法工作力度。加强监督检查,排除特种设备安全隐患,减少恶性事故发生。深入开展特种设备各项整治工作,力争杜绝重特大事故,减少一般事故,确保特种设备安全运行。组织定期和不定期检查,重要节日期间突击检查,对存在严重事故隐患的坚决查处,并通过媒体予以曝光。通过规范特种设备生产、使用、检验检测及监督检查等行为,达到特种设备安全经济运行。力争锅炉、压力容器、电梯、起重设备定检率达到95%以上,气瓶定检率达到85%易守难攻,操作人员持证上岗率达到100%

(六)法制宣传工作

行政许可依法有序实施,综合管理工作高效协调开展。执法人员法制观念进一步增强,依法行政水平明显提高;执法监督机制更加完善,执法行为更加规范,办案质量进一步提高,无行政诉讼、行政复议败诉案件的出现。宣传工作进一步加强,质监部门的知名度、质监工作社会认可度得到提高,树立部门的良好形象。 

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号