• 分享到: 0

漳州市计量所2013年工作重点

漳州质监局日期:2013-12-17来源: 【字体:

对变革中漳州市计量所来说,2013年是至关重要的一年。做好今年的各项工作,对于继续保持我所快速发展的良好势头起到关键性作用。作为全省计量院所改革的排头兵,漳州市计量所全市业务整合已经走过了5个年头。经过长期的调整磨合,各项制度的制定和执行、业务的运行方式已经趋于成熟。

如何继续保持全市计量事业的持续发展?制定计划之前,首先分析2013年将存在的困难。

一是部分硬件设施跟不上业务发展的需要。有一部分陈旧设备仍在计量岗位上服役,不仅效率低,准确度也达不到要求,成为计量业务发展乃至服务地方经济的瓶颈。

二是缺乏高素质人才,从当前来看,有部分检定人员学历和技术能力较低,市所和县一级工作人员的技能水平和人员素质参差不齐;而且随着科技发展,计量标准装置均呈现出科技含量高,操作高度自动化的特点。除了需要检定员多年在工作岗位上积累的经验,驾驭这些新型设备还要求懂专业、懂技术、懂管理。因此,培养高科技人才的缺乏的问题就显得更加急迫。

工欲善其事,必先利其器。2013年,我们将按时保质保量完成省、市局下达的任务,保证计量所的进一步发展。结合千分制考核,我所制定了如下工作计划:

一、加大技术设备、基础设施的投资和改造更新力度。

2013年,我所将在整合检验所实验室和本所原有实验室的基础上,对实验室进行整体的规划、改造,更新、升级市所,特别是县一级检定站落后的设备,建立一批新的计量标准。争取使我所的硬件水平再上一个新台阶。

1、加大投入,提升技术装备:围绕服务当地经济与社会发展的主题,在技术和机构改革中,加大投入力度,不断升级技术装备,拓展服务领域。计划如下:

流量部:水表检定装置;

电化部:24表位电能表智能检定装置;

可燃有毒气体探头检定装置。

2、扩大检定、校准和检测项目:检定、校准和检测项目突破110项,其中社会公用计量标准70项、校准项目40项。进一步拓展检定、校准和检测业务,提供更便捷、全方位、多功能、一条龙的计量技术服务,服务当地经济建设。

3、改善基础设施和环境条件:累计投入450万元,扩大办公实验室面积,实行实验室封闭管理、改造实验室环境、建立实验室智能化管理系统,建设改造办公实验室面积2500平方米,实验室面积由原来的700平方米扩大至1400平方米。

二、提高队伍综合素质,不断加强队伍建设,增强队伍的凝聚力、战斗力和创造力。

由于县站存在年龄结构老化等历史遗留问题,造成了检定、管理人员的技能水平和知识水平参差不齐的现象,为提高计量服务质量,今年,我所将以能力建设为中心,仍旧拨出一定比例的专款用于学习、教育和培训;注重人才的培养和使用,鼓励和支持技术人员不断提高在职学历,建立健全学历提升制度与高学历人才使用制度。

学习新知识,掌握新技术,提高队伍的整体素质。市所要求40岁以下技术人员均达到本科以上学历,高级职称占20%以上(8人),中级职称占35%以上(12人),70%以上的技术人员同时具备两种以上计量专业检定技术。县站80人,要求40岁以下技术人员均达到本科以上学历,中级职称占20%以上(16人),70%以上的技术人员同时具备两种以上计量专业检定技术。

继续深入开展岗位练兵、智力竞赛等活动。在全市范围内进行有计划的练兵和竞赛,把成绩与年终考评、岗位工资挂钩。所里准备结合计量服务的实际需要,进一步扩大岗位练兵比赛的范围,开展更多有实践意义的比赛项目,加强市县技术人员的交流和学习,切实提高技术人员的服务水平。

三、实行岗位竞聘,深化改革,管理出效益。

2013年,我所将继续根据省委、省政府下发的《福建省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(闽委办〔20087号)精神,按照岗位设置科学、运行管理规范、职务能上能下、待遇能高能低的改革方向,对全市干部职工进行岗位竞聘,竞聘后今年以来各类人员的学习、工作积极性提高,各项工作顺利开展。在新的一年中,我所将继续实行岗位竞聘,为所里上上下下的职工提供一个展示自我才华的平台。

四、增强计量惠民实效。

继续开展集贸市场电子计价秤和乡村、社区医疗卫生机构血压计等计量器具免费检定,创造条件适时扩大这些计量器具的免检范围,根据有关规定,做好减负工作;进一步拓展计量服务领域,深入开展计量进校园、进社区活动,免费为群众进行计量咨询和检测;在集贸市场、加油站、餐饮业、超市、医院、眼镜店、瓶装液化气充装站等领域开展诚信计量活动,建立诚信计量红、黑榜制度,创建一批计量诚信示范单位,完善经营者自律、行政监管、社会监督相结合的计量诚信建设工作机制。

五、加强新时期党建工作。

一是加强理论武装,着力推进学习型党组织建设。引导党员和党员领导干部加强对质监事业的科学发展等重大问题的思考,增强运用科学理论指导实践、推动工作的能力。党支部要带领和发动群众采取个人自学、座谈讨论、撰写心得、开辟网上学习专栏等多种形式,让理论学习入耳、入心、入脑,让广大党员真懂、真信、真用。坚持联系实际学,紧密联系计量工作实践,着力解决实际问题。二是积极培养有理想有觉悟,在群众中起到骨干作用的进步青年,继续做好培养入党积极分子和预备党员转正工作,为党组织注入新鲜血液,促进党的基础建设和组织建设。

六、重新完善工会组织。

2013年我所工会委员会将在协调劳动关系,调动干部职工工作积极性,促进职工自身全面发展,减少职工的后顾之忧等方面下功夫,进一步发挥工会加强交流、解决问题、维护权益的促进和保障作用。工会将举办更丰富多彩的健康文体活动、智力竞赛等,激发干部职工的主动性和创造精神。

总之,在省局、市局党组的领导下,计量所将立足于高起点,坚持高标准、保持高水平的服务质量,努力开拓进取,为海西建设,为我市经济建设的繁荣做出应有的贡献。

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号