索 引 号:
备注/文号:
发布机构:
生成日期:

2010年度漳州市质监局政府信息公开情况报告

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办的统一部署,我局信息公开领导办公室高度重视,组织人员对2010年以来政府信息公开情况进行了回顾和总结,形成了2010年度我局政府信息公开情况报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理的情况、信息公开的收费及减免情况、复议申诉和诉讼情况、主要问题和改进措施、附表等七部分组成。报告中的数据统计期限自2010年1月1日起,2010年12月31日止。本报告的电子版可在“漳州质监网”门户网站(www.zzqi.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与漳州市质量技术监督局办公室联系(地址:漳州市芗城区学府路2号,邮编:363000,电话:2082178,电子信箱zzbgs@fjqi.gov.cn)。
一、概述
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省局、市政府有关政府信息公开的要求,2010年,我局围绕“阳光行政”,在组织建设、制度落实、机制完善等方面采取有效措施,加大工作力度,积极落实政府信息公开工作,取得明显成效。现将2010年我局政府信息公开的工作情况汇报如下:
(一)认真学习贯彻,统一思想认识根据省局和市委、市政府的部署,我局高度重视,把政府信息公开作为一项重点工作来抓,及时召开专题会议对政府信息公开工作进行研究部署,并认真组织全体干部职工集中学习《条例》,提高了全体干部职工对政府信息公开工作重要性的认识。
(二)强化组织领导,明确责任分工为加强对我局的政府信息公开工作的领导,我局成立了以党组成员、纪检组长方国华为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,负责日常工作。形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作机制。
(三)完善公开制度,确保有效公开我局进一步完善《政务信息公开目录》,同时,为保证政府信息公开工作有力推进,在原来制定的六项政府信息公开制度基础上,又制定出台了《漳州市质量技术监督局政务公开制度》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步明确。今年共发布包括财政性资金、规划及政府投资项目、行政审批过程、重大公共决策过程、政策解读及执行、公共服务类信息等综合业务类信息30条,占主动公开信息总数26.5%。
(四)拓宽公开渠道,提高公开效果为确保政府信息公开的效果,我局不断完善信息公开渠道。一是在“漳州质监网站” 开设了“漳州市质量技术监督局政府信息公开”专栏,利用专栏向公众公开我局的主动公开信息。二是通过办公楼一楼大厅的电子屏幕进行公开。进一步拓展政府信息公开的形式,丰富公开渠道。三是主动向档案馆和公共图书馆报送信息。方便公众查询和获取政府信息。四是注重在相关主要媒体发布相关规章、规范性文件以及对企业、消费者影响重大的政策措施。
(五)完善各项制度,健全长效监督机制主动开展多种形式的监督检查工作,促使我局各项工作在阳光下运行。一是新闻发布会制度。设立了新闻发言人,每逢重大事项,主动、及时地对外发布信息。二是建立政府信息公开投诉、举报制度。建立《投诉举报受理管理制度》,充分利用“12365”投诉、举报服务平台,主动接受公众监督、咨询、投诉,同时召开聘请特邀监察员和行风效能监督员座谈会、省人大代表队和政协委员意见征求会等,及时收集各届意见和建议,认真分析和整改,确实提高政府信息公开的质量。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开的数量及类别。2010年,我局共梳理发布主动公开信息113条,全文电子化率100%。在主动公开信息中,机构职能类信息24条,占总数的21.2 %;综合业务类信息30条,占总数的26.5%;业务类信息 53条,占总数的46.9 %;其他类信息 6条,占总数的5.3%。
(二)公开的形式。我局政府信息公开的主要方式是在“漳州质监网站”开辟专栏。对于公告类信息,我局除在网站公开外,在局机关的电子屏幕同时公开。此外,我局还定期将主动公开的信息送交市档案馆(政府信息公开集中查阅点),便于公众查阅。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)依申请公开的情况。我局依申请公开主要有当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请、信函申请等五种形式。2010年未收到政府信息公开申请。历年累计数量为零。
(二)不予公开的内容及原因。主要有六个方面内容及原因:“属于国家秘密;属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的;属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;正在调查、讨论、处理是否公开过程中的政府信息,但法律、法规另有规定的除外;与执法、执纪办案有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;法律、法规、规章规定不予公开的其他情形”。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。对需要复印、递送或其他涉及办公费用的情况,我局已根据省财政厅的文件精神制订了相应的收费制度,只收取成本费用。历年累计数量为零。
五、行政复议、申诉、诉讼的情况
2010年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、申诉、诉讼案件。历年累计数

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号