索 引 号:
备注/文号:
发布机构:
生成日期:

漳州市质监局2014年度政府信息公开工作进展情况成绩单

    

今年以来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定和省局、市政府有关政府信息公开的要求,围绕中心、服务大局、突出重点,把政务公开与质监各项工作紧密联系起来,进一步加大政府信息公开力度,不断完善工作机制,认真落实政府信息公开工作,自觉接受广大群众监督,努力提升为民服务水平,取得初步成效。现将我局今年政府信息公开工作进展情况成绩单报告如下:
一、概述
(一)加大政府信息公开力度。一是加强组织领导,明确责任分工。为加强对我局的政府信息公开工作的领导,调整充实了信息化建设工作领导小组(漳质监办〔2013〕159号),形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作机制。二是完善公开制度,确保政府信息公开工作落实。修订了《漳州市质量技术监督局政务公开制度》,明确了政务公开的重点内容、主要形式、公开的途径、公开的程序、公开的监督保障。
(二)完善网站建设制度,确保政府信息公开及时准确。为确保网站信息发布工作有章可循,提高信息发布的工作效率,保障我局在网站上的政府信息公开工作顺利开展,我局网站建设坚持以人为本、以服务用户为中心、方便公众获取信息的工作理念,专门出台了《漳州市质量技术监督局网站管理办法》、《漳州市质量技术监督局网络运行和信息安全管理办法》、《网站信息发布管理办法》、《网站信息安全保障措施》和《关于加强内外网建设加快网站内容更新的通知》,对网站信息发布的流程、责任进行了全面规定。网站设有法律法规、政策咨询、办事程序、办事大厅、公众互动平台、数据查询、资料下载等公共服务栏目,主动采集发布群众关注的热点、难点信息,政府信息公开及服务水平明显提高。一年来各栏目均及时的完成了动态更新,栏目内容更加生动,满足了群众的监督权和知情权。
(三)加强信息公开工作的督查。一是实行公开内容专项管理制度。建立政务公开档案,内容包括政务公开实施意见、公开项目、公开的具体内容、形式、时间、程序、范围、结果等,实行专档管理。二是建立群众评议制度。定期组织群众监督小组开展民主评议活动,广泛听取意见,切实保证群众的知情权、参与权和监督权。三是严格考核制度。将政务公开工作纳入党风廉政建设内容进行考核。四是实行责任追究制度。对政务公开重视不够,避重就轻,不公开重点事项,致使公开的内容不全面、走过场的;不推行政务公开制度或敷衍应付、弄虚作假,搞假公开的;政务公开工作责任不落实等,将依照有关规定追究相关人员的责任。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开的数量及类别。2014年,我局共梳理发布主动公开信息13条,全文电子化率100%。在主动公开信息中,机构职能类信息7条,占总数的53.8%;综合业务类信息3条,占总数的23.1%;业务类信息3条,占总数的23.1 %
(二)公开的形式。我局政府信息公开的主要方式是在“漳州质监网站” (www.zzqi.gov.cn)开辟专栏。对于公告类信息,我局除在网站公开外,还定期将主动公开的信息送交市档案馆和图书馆(政府信息公开集中查阅点),便于公众查阅。如对政府信息公开有任何疑问,均可与漳州市质量技术监督局办公室联系(地址:漳州市芗城区湖内路2号,邮编:363000,电话:2082178,电子信箱zzbgs@fjqi.gov.cn)。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)依申请公开的情况。我局依申请公开主要有当面申请、网上申请、信函申请等形式。2014年收到1件政府信息公开申请。历年累计数量为3件。
(二)不予公开的内容及原因。主要有六个方面内容及原因:“属于国家秘密;属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的;属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;正在调查、讨论、处理是否公开过程中的政府信息,但法律、法规另有规定的除外;与执法、执纪办案有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;法律、法规、规章规定不予公开的其他情形”。2014年,不予公开答复数为0。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。对需要复印、递送或其他涉及办公费用的情况,我局已根据省财政厅的文件精神制订了相应的收费制度,只收取成本费用。历年累计数量为零。
五、行政复议、申诉、诉讼的情况
2014年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、申诉、诉讼案件。历年累计数量为零。
六、主要问题和改进措施
在各级领导的重视下,我局的政府信息公开工作总体进展较为顺利,但仍存在些不足。如我局已制定了政府信息公开的相关制度,但相关制度的落实还有待进一步加强。

七、附表
指标名称
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开文件数
13
357
其中:1.政府网站公开
13
357
2.政府公报公开
0
0
受理政府信息公开申请总数
1
3
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函申请数
1
3
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
1
4.其他类型答复数
1
2
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
一四年十二月五日

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号