索 引 号:
备注/文号:
发布机构:
生成日期:

2012年度漳州市质监局政府信息公开工作年度报告

    

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省局、市政府有关政府信息公开的要求,2012年,我局围绕中心、服务大局、突出重点,进一步加大政府信息公开力度,不断完善工作机制,积极落实政府信息公开工作,取得明显成效。现将2012年我局政府信息公开的工作情况汇报如下:
一、概述
(一)加大政府信息公开力度。一是加强组织领导,明确责任分工。为加强对我局的政府信息公开工作的领导,我局成立了以党组成员、纪检组长方国华为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,负责日常工作。形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作机制。二是完善公开制度,确保政府信息公开工作落实。我局进一步完善《政务信息公开目录》,同时为保证政府信息公开工作有力推进,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步明确。三是下发《关于印发2012年度政府信息公开工作要点的通知》(漳质监办[2012]127号),进一步加大政府信息公开力度。
(二)优化政府信息公开渠道为确保政府信息公开的效果,我局不断完善信息公开渠道。一是进一步完善局门户网站公开渠道,加强政府信息公开电子平台建设。进一步拓展社会公众参与渠道,完善社会听证、公开征询和网上交流等公开程序,健全12365投诉热线平台和网上公众留言、局长信箱、在线访谈等栏目运作机制,畅通社情民意反馈渠道。二是畅通现在公开渠道,使信息公开向基层延伸。我局结合政风行风建设、文明单位创建及年度目标考核等工作,加强对基层质监部门政府信息公开、办事公开工作的督促指导,推动市质监局各直属单位、各县(市)质监局建立健全政府信息公开制度,切实提高质监部门政府信息公开工作整体水平。三是主动定期向档案馆和图书馆报送主动公开政府信息。方便公众查询和获取政府信息。四是注重在相关主要媒体发布相关规章、规范性文件以及对企业、消费者影响重大的政策措施。
(三)完善长效监督机制。不断规范政府信息主动公开处理流程、依申请公开办理流程;健全完善政府信息公开保密审查、考核评估、社会评议、责任追究、监督救济和信息发布协调、新闻发布管理等系列制度,促进政府信息公开工作规范有序开展。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开的数量及类别。2012年,我局共梳理发布主动公开信息30条,全文电子化率100%。在主动公开信息中,机构职能类信息14条,占总数的46.7 %;综合业务类信息14条,占总数的46.7%;业务类信息 2条,占总数的6.6 %。
(二)公开的形式。我局政府信息公开的主要方式是在“漳州质监网站”开辟专栏。对于公告类信息,我局除在网站公开外,还定期将主动公开的信息送交市档案馆和图书馆(政府信息公开集中查阅点),便于公众查阅。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)依申请公开的情况。我局依申请公开主要有当面申请、网上申请、信函申请等形式。2012年未收到政府信息公开申请。历年累计数量为零。
(二)不予公开的内容及原因。主要有六个方面内容及原因:“属于国家秘密;属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄漏的;属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;正在调查、讨论、处理是否公开过程中的政府信息,但法律、法规另有规定的除外;与执法、执纪办案有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;法律、法规、规章规定不予公开的其他情形”。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。对需要复印、递送或其他涉及办公费用的情况,我局已根据省财政厅的文件精神制订了相应的收费制度,只收取成本费用。历年累计数量为零。
五、行政复议、申诉、诉讼的情况
2012年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、申诉、诉讼案件。历年累计数量为零。
六、主要问题和改进措施
在各级领导的重视下,我局的政府信息公开工作总体进展较为顺利,但仍存在些不足。如我局已制定了政府信息公开的相关制度,由于未接到依申请公开,因此制度的科学性仍有待进一步验证,我局将继续进一步抓好局内部政府信息公开相关制度的落实。
七、附表

指标名称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
30
316
其中:1.政府网站公开
30
316
2.政府公报公开
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

漳州市质量技术监督局
2012年12月31

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号