索 引 号:
备注/文号:
发布机构:
生成日期:

2009年度漳州市质监局政府信息公开情况报告

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和漳州市人民政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,我局对2009年以来政府信息公开情况进行了认真的回顾和总结,现将有关工作情况报告如下。
一、概述
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省局、市政府政府信息公开文件的要求,2009年,我局政府信息公开工作充分结合我局实际,不断完善,在组织机构建设、规范政府信息公开目录、深化政府信息公开内容、建立健全政府信息公开程序等方面取得了一定成效。
(一)加强组织领导,建立健全局政府信息公开的组织机构。为加强对我局的政府信息公开工作的领导,根据省局、市政府文件精神,我局成立了以市局党组成员、纪检组长方国华为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,挂靠在市局办公室,负责日常工作。
(二)进一步改进政府信息公开的目录我局的政府信息公开目录划分较细,目录条目多但部分栏目内的信息量较少,造成目录繁冗,我局目录进行重新规划,修改合并了一些设置不合理的目录,使信息类别的划分更加科学、便民。
(三)进一步筛选政府信息公开信息为进一步做好政府信息公开工作,确实做到“应当公开的政府信息及时公开,不应或不必要公开的政府信息不予公开”,我局对已公开的政府信息进行了筛选,删除了部分无关紧要和失效的政府信息。
(四)建立健全政府信息公开的工作程序为将政府信息公开工作充分融合到我局的日常工作,我局在文件材料的起草环节就进行把关,由起草科室预设定所起草的文件材料的政府信息公开属性,并经文件材料印发流程由办公室主任和局领导进行审核、把关。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开的内容
2009年,我局共梳理发布主动公开信息35条,全文电子化率100%
在主动公开信息中,机构职能类信息2条,占5.71%;政策法规类信息5条,占14.29%;规划计划类信息2条,占5.71%;行政许可类信息0条,占0%;业务类信息17条,占48.57%;其他类信息9条,占25.72%
(二)公开形式
我局政府信息公开的主要方式是在“漳州质监网站”开辟专栏。对于公告类信息,我局除在网站公开外,在局机关的电子屏幕同时公开。此外,我局还定期将主动公开的信息送交市档案馆(政府信息公开集中查阅点),便于公众查阅。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)依申请公开的情况
2009年,我局政府信息公开网站的访问人数为2985人次,未收到咨询,未收到政府信息公开申请。
(二)依申请公开的方式
我局依申请公开主要有当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请、信函申请等五种形式。
四、行政复议、申诉、诉讼的情况
2009年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、申诉、诉讼案件。历年累计数量为零。
五、工作人员和收支情况
我局负责政府信息公开的工作人员有两人。2008年全局用于政府信息公开事务的支出共计0.2万多元,主要包括网络费用及其他费用。
我局对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。对需要复印、递送或其他涉及办公费用的情况,我局已根据省财政厅的文件精神制订了相应的收费制度,只收取成本费用。
六、主要问题和改进措施
在各级领导的重视下,我局的政府信息公开工作总体进展较为顺利,但仍存在些不足。今后我局将从以下几方面进行改进:
(一)切实做好平台建设
我局的政府信息公开网站平台已具备了文件主动公开、在线依申请公开、在线意见箱等功能,已基本满足政府信息公开的需要,但对公开情况的内部统计功能仍不够强大,我局将对平台做进一步完善。
(二)有效落实政府信息公开制度
我局已制定了政府信息公开的相关制度,由于未接到依申请公开,因此制度的科学性仍有待进一步验证,我局将继续进一步抓好局内部政府信息公开相关制度的落实。
七、附表
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
35
其中:1.网站公开
35
2.政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号