当前位置:市质监局 >> 质监业务 >> 标准化 >> 工作动态
  • 分享到: 0

龙海海昌甜玉米省级农业标准化示范区通过验收

漳州质监局日期:2015-11-06来源:龙海市市场监督管理局 【字体:

  

近日,位于龙海东园镇东宝村的海昌甜玉米种植省级农业标准化示范区通过了省级验收专家组的验收。
该示范区于2012年12月列入第七批省级农业标准化示范区项目。经过三年的建设,在市质监局、市农业局、福建省农业科学作物研究所等单位的帮助和扶持下,龙海海昌食品有限公司建成了标准化甜玉米示范基地750亩。其“兴福”牌甜玉米罐头产品于2012年被评为福建省著名商标,2014年被授予“福建省名牌产品”称号。该示范区注重提高示范农户的标准化意识,共举办无公害甜玉米栽培技术与病虫害防冶、标准化管理方面的培训6期,参加人数覆盖示范区种植农户的70%以上。在农业、质监部门的专家指导下,制定了《甜玉米无公害栽培技术规范》、建立了《甜玉米加工安全质量控制规范》,并以“公司+基地+农户”的发展模式,加强甜玉米生产关键点控制和过程管理,保障甜玉米产品安全质量。
据了解,该示范区示范效应显著,农户原由每亩产量900公斤增产至1100公斤左右,增收300元/亩;标准化种植闽甜208甜玉米,同一株玉米中只保留一穗甜玉米,剩余几穗都培植成玉米笋,增加了产品附加值和销售渠道;玉米杆粉碎后可作为饲料原料,额外增加了农户收入。通过推广种植新品种“闽甜208甜玉米”,提高了种苗的成活率、抗病能力,减少农药的使用量和次数,优化了当地土壤的生态环境。通过甜玉米示范基地建设推广,不仅公司取得了明显的经济效益,也为种植区农户的创收带来了新的增长点。
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号