当前位置:市质监局 >> 质监业务 >> 标准化 >> 工作动态
  • 分享到: 0

龙海杰生浮宫杨梅省级农业标准化示范区通过验收

漳州质监局日期:2015-11-16来源:龙海市市场监督管理局 【字体:

龙海市浮宫镇杨梅种植历史悠久,浮宫杨梅成为特色农业和区域经济发展的重要载体。2010年“浮宫杨梅”获批国家地理标志产品,成为果中新贵。浮宫镇努力发展杨梅产业,全镇约有5万多亩杨梅,年产值超2亿元,辐射带动运输、包装、旅游、食品加工等链条产业,被冠以“福建省杨梅第一镇”。2012年2月,杰生浮宫杨梅省级农业标准化示范区列入第七批省级农业标准化示范区项目,2015年10月顺利通过省级专家组验收。
该示范区由杰生果蔬专业合作社承建,三年来,在市质监局、市农业局、福建省农业科学作物研究所、市老科协和乡镇政府的帮助和扶持下,示范基地由原来的150亩扩大至2000多亩,入社农户由原来的15户增至107户,2014年组织杨梅销售2300吨,合作社社员户增收7000元以上。社员人均纯收入高于当地非社员35%以上,示范效果良好。
该示范区总结了一套杨梅病虫害防治、植株矮化(修剪)抗台风、利用冻库存储保鲜、运输保鲜等技术和经验,制定出《浮宫杨梅无公害栽培技术规范》、建立了《杨梅标准化示范区管理办法》。组织农户参加浮宫杨梅安全生产栽培技术与杨梅病虫害防冶、科学施肥技术、疏花疏果技术等方面的培训20期,累计参与培训人数达1800余人,有效提高农户的标准化生产意识。示范区采用“合作社+品牌+农户+基地”的现代化新型发展模式,加强浮宫杨梅生产关键点控制和过程管理,保障杨梅产品安全质量,逐步完善区域化、规模化、集约化生产经营的产销模式,进一步推动杨梅标准化、产业化发展。

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号