当前位置:市质监局 >> 专题专栏 >> 惠企政策
  • 分享到: 0

市质监局开展惠企政策落实情况报告

漳州质监局日期:2015-05-15来源: 【字体:

 
 
 
市质监局开展惠企政策宣传落实情况报告
 
市效能办:
根据市政府办《关于开展惠企政策“集中宣传、促进落实”活动方案》的要求,我局立即动员,认真梳理,及时部署责任部门和责任单位落实执行,现将宣传落实情况报告如下:
一、政策梳理情况
我局对现有仍在执行的各项惠企政策进行认真梳理,具体如下:
1、国家质检总局发布的《关于落实免征小型微型企业组织机构代码证书工本费收费实施方案的通知》(国质检财函〔2011〕966号)
2《福建省质监局关于支持小型微型企业健康发展的若干意见》(闽质监办〔2012〕126号)
3、福建省质量技术监督局产品质量抽查检验样品付费管理办法(试行)的通知(闽质监监〔2009〕64号)
二、政策执行情况
4月30日,市政府“政策不睡觉,落地促成效”动员会以后,我局采取了网站公布、短信告知、活动咨询等方式加大政策宣传力度,近期结合安全检查、名牌创建、走访企业等工作,分层次、批次,深入重点企业进行认真的宣传,让企业对质监政策了然于胸。
长期以来,我局都要求全市系统各技术机构必须严格规范涉企收费行为,认真制定收费目录,实行明码标价、透明收费,确保落实收费“九严禁”。我局在抓部署的同时抓督查,要求各技术机构定期报送减免收费统计情况,及时跟踪执行政策情况,认真贯彻落实各项惠企政策,对质监涉企行政事业性收费项目进行全面清理规范,切实减轻企业负担,截至目前累计减免涉企行政事业性收费近67.62万元,其中免费检定各类在用计量器具7970台件,减免43.6万元;对全市小微企业免征组织机构代码证书收费,共计1518家小微企业,免征21.3万元。
我局下辖技术机构计量所、质检所、行政服务中心窗口均能认真执行相关惠企政策。市计量所建立健全相关机制:一是建立领导机制。成立减负领导小组,指定专人负责减免检定工作,每年制订工作任务和计划。二是完善建档机制。每年开展调查摸底和登记造册建档工作,按照省局提供的统一软件,指定专人具体负责电脑录入省局“计量器具检定管理数据库”,加强监督管理。三是建立宣传机制。在计量所LED宣传栏上公开惠企政策,在市局网站公布惠企相关文件http://www.zzqi.gov.cn/zjyw/jl/,在“520世界计量日”、“110联动”、“315”活动中大力宣传,让企业群众了解惠企政策。
我局驻行政服务中心窗口在落实免征小型微型企业组织机构代码证书工本费收费过程中,专门制作了提醒指示牌,窗口人员在办理中会及时细心地做好宣传工作。
市质检所在收费窗口和所网站(www.zpqii.com)上常年公开收费的内容和标准、收费的依据,并在收费项目有变更时,及时对网站进行更新,保持收费的公正性、公开透明性。
三、审批服务情况
我们着力制度创新,突出简政放权“宽进”、风险防范“严管”和服务企业“便利”,创新互联网监管方式,引入“互联网+”新思维,让企业主体从传统窗口走向虚拟窗口,便民利企。
根据国家代码管理中心《关于组织机构代码年度验证相关事宜的通知》(组代管中发〔2014〕17号)和省质监局《关于停止组织机构代码年度验证工作的通知》(闽质监办〔2014〕74号)的要求,自2014年6月1日起,停止各类组织机构代码现场年度验证, 年审时不需要提交纸质材料,各类组织机构直接通过“福建省组织机构代码网上服务平台”(网址:www.fjdm.org.cn)网上申报相关信息,就可马上年审办结。
推行产品标准自我声明,实现“上网管”。企业标准原是政府采用备案甚至是审查性备案的方式进行管理,现建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。自1月5日起,全市企业产品标准实行自我声明公开试点,企业只要在全国统一开放的“企业产品标准信息公共服务平台”上声明公开产品标准全文或主要技术指标等信息,即可视同完成产品标准备案工作。目前,全市已有65家企业的289项产品标准上平台进行声明公开,涵盖581项产品,企业自主意识已进入常态,企业产品标准备案改革工作有序、有效。
三、廉洁自律情况
我局在执行优惠政策的部门及工作人员都能认真履职职责,做到廉洁自律,未发现吃、拿、卡、要等不良现象。
四、下一步工作重点
我们要紧扣市委市政府中心工作,寓服务于监管中,主动跟进服务重点项目建设,发挥质监工作在服务项目建设中的技术优势作用,寻找服务项目的切入点,提供“三种服务”:一要主动对接项目,提供基础性服务。主动与有关项目建设管理部门对接,及时掌握在建及拟建项目具体情况,建立沟通联系机制,做到情况明了,需求清楚,联系紧密。围绕具体服务项目进行认真分析、准确评估,做到企有所呼、我有所应,对项目建设涉及到的质量技术监督相关法律法规、产业政策、市场准入、生产许可、认证认可、检验检测、安全监察等要求,主动作好基础性服务,耐心细致地为企业宣传、讲解和培训,为企业提供最大可能的智力支撑。二要积极介入项目,提供建设性服务。在项目开工以后,要努力创新工作方法,细化“马上就办,办就办好”的具体措施,突出抓紧和落实好市委作出的打造四大经济增长极、加大重点领域投资等一系列重大决策部署,切实为项目单位排忧解难,着力提升服务项目的有效性。在行政审批方面,做好企业组织机构代码、生产许可、3C认证、计量器具强检、质量发证检验等准入性服务;在安全监察方面,做好企业特种设备的安装、调试、运行等监管性服务;在检验检定、计量校准和标准引领等方面,充分依托质监部门现有的人才和技术优势,做好企业设备引进、人员培训、采用标准、质量控制、边建边检等把关性服务。三要立足项目发展,提供持续性服务。持续帮助项目建设单位逐步完善标准体系、计量体系、质量保证体系建设;帮助企业开发自主品牌和核心技术,减少质量损失和节能降耗;引导企业实行先进的管理模式,推行卓越绩效管理,走质量效益型发展道路;推动实施名牌战略,培育和争创名牌产品,扶优治劣,提升企业的核心竞争力。
 
 
 
漳州市质量技术监督局
2015年5月15日

  

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号