• 分享到: 0

漳州市质监局2014年工作总结

漳州质监局日期:2016-02-16来源: 【字体:

  

 
漳州市质监局2014年工作总结
 
今年来,市质监局紧扣市委市政府中心工作,认真贯彻落实全省质监工作会议精神,围绕年度工作目标任务,依托五个“抓手”,发挥质量、标准、计量和特种设备等技术支撑手段,不断丰富标准化建设载体,努力拓展计量服务领域,全面提升监管和服务水平,各项工作有序推进,取得了阶段性成效。
一、以政府质量考核为抓手,大力提升质量监管水平
政府质量考核是衡量地方各级政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据之一,我局高度重视,扎实推进我市政府质量工作考核。我们按照《国务院质量工作考核办法》、《福建省质量工作考核办法》、《福建省2014年度质量工作考核评分细则》等文件精神,加强领导,完善制度,全面部署,抓早、抓实、抓细,牵头制定了《漳州市质量工作考核办法》、《漳州市落实〈2014年度市级政府质量工作考核评分细则〉任务分解表》和《2014年度漳州市各县(市、区)人民政府质量工作考核评分细则》等文件,明确了各职能部门的责任分工,建立了对各县级政府的质量工作考核机制。9月30日,漳州市政府组织召开全市质量强市工作领导小组成员联席会议,市食药局、工商局、农业局等28个成员单位领导和联络员50多人参加会议,市政府黄庆辉副市长出席会议并作重要讲话,对省政府质量工作考核进行全面部署,对迎接省政府考核的各项目标、任务进行分解细化,指导推进了各县(市、区)开展政府质量工作考核。目前,各部门质量考核工作按时序推进,努力做到了“家底清、材料齐、档案全”。
监管就是服务。我们依托政府质量考核这个抓手,以点带面,有效提升了全市质量监管水平。名牌创建成效显著,主动联系经贸、统计等部门,及时掌握我市亿元以上规模工业企业情况,把优势产业和工业园区的新兴企业作为培育、发展和服务的重点,选择带动力强、市场竞争力强的骨干企业和重点产品进行培育扶植,以品牌效应带动产业集聚,全市共有83家企业89项产品申报2014年度福建名牌,为历年来最多;指导重点企业持续改进卓越绩效管理模式,会同市经贸委推荐漳州科华技术有限责任公司参评第四届省政府质量奖;依托质监工作职能和技术优势,我们组织了有关专家及相关的业务科室,走访帮扶历年来抽检不合格次数较多的企业,为企业“号脉问诊”,督促企业将主体责任落实到位,把好产品的质量关。全市工业产品质量监督抽查合格率逐年上升,2013年省级抽检609批次,579批次合格,合格率为95.07%,位居全省第二。
二、以服务古雷石化为抓手,全力确保特种设备安全运行
服务好古雷石化项目,首先要确保古雷特种设备安全运行。我们克服没有编制、人员和经费紧张等的重重困难,设立、强化古雷质监办事处力量,充分依托好省市特种设备技术专家力量,全力做好古雷石化项目特种设备监察服务工作,共为古雷石化项目办理特种设备使用登记证1769台、压力管道407公里。目前,古雷石化项目中,PTA项目、海顺德项目特种设备已达到试生产要求。针对PX项目存在的泄露性试验问题、160件热成型双相不锈钢管件未更换,全厂压力管件安全隐患排查未完成、电站锅炉附属54台压力容器未注册等问题隐患,我们按照市政府《关于腾龙芳烃PX项目恢复试生产前有关工作的纪要》(会议纪要[2014]105号)、省质监局《关于协调解决古雷PX项目加氢裂化装置使用的160件双相不锈钢热成型管件问题备忘录》和省、市有关领导的批示、指示精神,多次协调帮助企业开展特种设备压力管道的监督检验和安全隐患排查整改工作,督促指导企业办理特种设备登记手续,落实好腾龙芳烃(漳州)有限公司《关于特种设备相关事项的承诺》,完善投产前的相关准备工作。
安全是第一民生。我们按照“强化监察、规范许可、重点整治、保障安全”的思路,全面加强了全市特种设备安全监管,全市共出动安全监察人员2322人次,检查特种设备使用单位836家,发出《特种设备安全监察指令书》198份,查出安全隐患1056条,已整改闭环962条,还有94条隐患尚在整改中,隐患整改闭环率91.1%。一是日常监管防微杜渐。结合隐患排查和专项检查等活动,重点对辖区特种设备制造单位、气瓶充装单位、公众聚集场所、旅游景点及存在重大隐患的特种设备事业单位进行全面检查,切实提高四率(设备检验率、注册登记率、人员持证率和隐患整治率),确保重要事项隐患整改率达到100%。二是专项整治防患未然。精心组织电梯施工单位等级评定和超龄电梯排查工作,已完成48家施工单位等级评定和33台超龄电梯的安全评估工作;加大对在用未注册的老旧压力容器的监察力度,报废并拆除了57台,有效消除了安全隐患。厦门“9.19”燃气爆炸事故发生后,我们立即组织专题会议研究部署气瓶安全监管工作,联合市燃管处召开全市液化气充装单位安全生产工作会,局长与分管副局长都先后亲自带队到气瓶充装站指导检查气瓶数字化管理工作,有效推进气瓶数字化进程,强化气瓶安全监管科学化水平,目前,全市已输入气瓶条码档案近50万只,21家液化气充装站、18家工业气体充装单位和4家气瓶检验单位已实现气瓶管理数字化,全市将在12月底全部实行气瓶数字化管理。
三、以美丽乡村建设为抓手,致力拓展标准化引领成效
标准决定质量,只有高标准才有高质量。我们在长泰县美丽乡村建设中主动靠前服务,注重发挥标准在服务区域经济发展的引领作用,按照“田园都市生态之城” 的战略构想,立足自然地貌、注重文化内涵、尊重发展差异,积极指导长泰县做好美丽乡村建设项目前期规划设计和国家级“美丽乡村”标准化试点项目申报工作。长泰县成立了以县长为组长、常务副县长为副组长的美丽乡村标准化试点工作领导小组,引导建立生态基础设施、生活环境治理和休闲农业与乡村旅游管理与服务等三个标准体系。今年4月,国家标准委和财政部在农村综合改革标准化试点项目中正式将长泰县作为全国25个、全省3个试点单位之一开展美丽乡村建设标准化试点工作。长泰县认真选取了5个特色突出与优势明显的美丽乡村作为标准化试点村。目前,试点工作进展顺利有序。
农业标准化成效显著。今年我市新获批国家生态茶园建设和国家红肉蜜柚种植等2个国家级农业标准化示范区,新获批浮宫杨梅、龙海甜玉米种植、漳浦水培花卉和南靖蘑菇栽培等4个省级农业标准化示范区。目前,全市已建或在建16个国家级、22个省级、9个市级农业标准化示范区,示范面积覆盖80多万农户,示范项目产值均占当地农民年收入的60%以上,较好地实现了农业增效、农民增收,示范区农产品已成为当地的支柱产业和优秀品牌。其中“白芽奇兰茶农业生产标准化示范区”被国家标准委授予“全国农业标准化优秀示范区”称号。全市已有天宝香蕉、云霄枇杷、浮宫杨梅三项产品获得国家地理标志产品保护。
技术标准战略成果丰硕。我们突出项目示范带动,引导重点企业积极参与标准化试点创建工作,不断完善企业标准体系,有效提升了企业的标准化水平。正兴车轮、恒丽电子主导或参与的3项行业标准获工信部批准发布实施;漳州海博工贸有限公司参与修订的2项国家标准获国家标准委发布实施;青蛙王子与国家标准化研究院共建的“中国儿童化妆品综合标准化研究基地”建设进展顺利,目前青蛙王子依托基地资源开展标准研究,新制修订企业标准10项,初步建立和完善了企业儿童化妆品的系列标准,领军儿童化妆品产业标准的细分市场。截至目前,全市共有25家企事业单位主导或参与了11项国家标准、8项行业标准、11项省地方标准的制修订工作;第四批福建省“标准化良好行为”试点、第二批省级实施技术标准战略试点、漳州台商投资区“福龙工业园省级标准化示范园区试点”、“中国儿童化妆品综合标准化研究基地”等企业标准化项目建设进展顺利。
此外,国家级服务业标准化试点项目进一步覆盖物流、行政服务和旅游等地方新兴产业。组织专业力量加强对福建鑫展旺物流有限公司、漳州市行政服务中心和龙海龙佳生态旅游度假有限公司的指导,建立和实施服务标准体系,实现了项目服务质量和群众满意度节节攀升,服务水平全面提高。
四、以民生安全预警为抓手,努力发挥计量支撑作用
今年的计量监管,我们实现了安全、项目和民生三个突出。我们针对各类危化品气体泄露可能引发的安全事故,会同市安监局一起研判,联合开展了全市危化品企业安全防护类计量器具检定工作。我们把民生安全预警工作做到前头,成立了“可燃、有毒、有害气体报警器检测中心”,建立了报警器标准检定装置,重点对全市所有涉及安全防护类计量器具的危化品生产、储存、经营企业、使用危化品从事化工生产的企业及重大危险源的企业在用的可燃(有毒)气体报警器等开展检定和监管,确保了危化品企业危险化工工艺生产装置及高危储存设施自动化控制与仪表安全运行,有效防范危化品事故的发生。目前,全市共检定气体报警器约1800台。
在计量服务重点项目上,我们主动为重点企业建标工作提供优质服务。积极为古雷腾龙石化公司压力表检测建标提供全方位的优质服务,组织省、市考核组专家对公司建标进行考核验收,积极为企业解决难题,为企业提供建标的技术规范、技术要求、实验室环境条件、设备要求、检定人员资质、申报程序等一系列工作的帮助和解答,并到现场进行指导,得到了企业的认可;在民用“三表”等民生计量检定工作中,我们与自来水公司、煤气公司通力协作,采取积极有效措施,对所有新建商品房的水表、煤气表均进行了首检,检定覆盖率达到100%,截至目前,共检定计量器具15.5万台件,免费检定计量器具39721台件;完成电表抽查6000个,有效保障了群众的权益。
五、以践行群教活动为抓手,着力打牢质监队伍作风基石
在落实群众路线教育实践活动中,我们做到了“四个认真”:一认真准备,做到了三统一、四结合、五提前;二认真学习,采取原原本本学习、基地参观学习、外请辅导授课、讨论交流体会等多种学习形式,切实提高学习效率;三认真查摆,采取设置意见箱、对外公布电子邮箱、召开座谈会、登门征求走访、发放调查问卷、个别谈心交心等方式,多方征求意见,切实查摆问题,共收到原始意见1212条;四认真整改,坚持立说立改,对于能够改的就马上改,能够解决的,就立即解决,做到不拖不靠,立说立行抓整改。(注:“三统一”,即:统一制订学习计划、统一发放学习材料、统一学习笔记本;“四结合”,即:教育实践活动与质监工作实际相结合,与“项目建设年”、“深化改革年”、“作风建设年”三个年活动相结合,与学习弘扬谷文昌精神相结合,与做好职能调整工作相结合;“五提前”,即:提前制定计划、提前征订辅导材料、提前筹划活动、提前印制督导组工作规则、提前组织督导培训)
教育实践活动取得了初步成效。市委学习办在首次检查中充分肯定我局:准备工作细致到位,规范统一。省局第四督导组在总结大会上认为我局:紧扣时序、内容创新、效果明显、建章立制,标准高,质量好。通过教育实践活动,我们持续打牢了服务漳州经济发展的作风基石,在食品安全监管过渡时期工作中,我们不等不靠,对过渡期食品监管工作进行宣贯、部署和落实,深入基层一线调研、座谈、交心,确保队伍稳定和工作标准不降低,实现了食品安全监管履职到位,平稳交接;在第十二届省级文明单位创建中,我们严格按照文明单位创建考评标准,认真落实工作制度,做好材料分类归档,现已顺利通过考核,有望获评省级文明单位;党员干部的宗旨意识进一步强化,对作风方面存在的问题更加警醒,尤其在遵守中央八项规定方面,做到教育在前、提醒在前、防患在前。今年以来,公务车购置及运行费8.82万元,同比下降49.7%;公务招待费3.52万元,同比下降61.9%,因公出国(境)经费继续保持为零,“三公”经费同比下降45.3%
 
2015年,我们要紧扣市委市政府中心工作,围绕年度工作目标任务,找准履行质监职能和服务经济发展的结合点,强化依法行政主心骨,唱响服务经济发展主旋律,切实做到服好务,把好关,守住安全底线,全力做到“五个好”,在促进漳州又好又快科学发展跨越发展进程中做出更大的贡献。
1.学好十八大四中全会等精神实质。要突出深化改革、作风转变重点,认真学习领会好党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记来闽讲话精神和省委九届十一次全会、市委十届八次全会等部署要求,通过各种层次,多种渠道的学习贯彻和讨论交流,促使全市质监系统广大干部职工进一步统一思想,认清形势,明确目标,理清思路,自觉把思想和行动统一到上级的精神要求上来,力求以更高标准、更实举措、更大力度做好市委市政府部署的各项目标任务。
2.转好体制条块整合的思想观念。要在事业单位分类改革及体制调整下放等深化改革中,主动适应形势发展要求,认真梳理好权力清单,简政放权,减少环节,权力该下放的要坚决下放,该撤销的要予以撤销,适时调整工作思路,确定工作重点,改变工作方法,分层次处理好市局机关、直属事业单位和基层县局的工作关系,做到了思想不散、队伍不乱、工作不松、力度不减
3.筑好队伍廉政提效的作风基石。要巩固好党的群众路线教育实践活动成果,重点抓好整改落实和建章立制两个关键,严格落实好中央、省、市反“四风”和“八项规定”的有关要求,始终把群众的呼声当作质监工作的第一信号,把企业的需要当作质监工作的第一选择,把人民的满意当作质监工作的第一标准,持续改进工作作风,以教育活动的实际效果促进年度工作任务的完成和工作质量的提升。
4.把好质监工作的依法行政关。要按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,依法全面履行质监职能,严格监管,依法履职,切实做到:法无授权不可为、法定职责必须为,提高行政效能和服务水平。重点做好三方面工作:一是以落实全会精神为引领,进一步统一思想、改进措施,提升质量监管工作执行力;二是以大干100天为重点,进一步分解责任、倒排工期,提升质监目标任务完成率;三是以“三有三评”活动为载体,进一步转变理念、改进作风,提升质监工作群众满意率。
5.唱好服务经济社会发展主旋律。要主动跟进服务经济社会发展需要,了解需求,联系紧密,主动对接项目、积极介入项目、立足项目发展,寻找服务项目的切入点,在行政审批、安全监察、质量提升、节能降耗、名牌创建等方面,积极为企业提供质量、标准、计量和特种设备等技术支撑,促进项目的落地和发展。
 
 
 
                        二〇一四年十一月十日
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号