• 分享到: 0

2015年漳州市质量强市工作情况

漳州质监局日期:2016-04-14来源:认证科 【字体:

  

2015年,漳州市委市政府认真贯彻党中央国务院、省委省政府关于质量工作的决策部署,深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011~2020年)》,坚持把质量摆在经济社会发展的突出位置来抓,加快建设质量强市,全市经济发展围绕提质增效升级,大力提升质量发展水平,促进产业转型升级,质量工作有力促进了我市社会经济全面发展。全市生产总值2766.6亿元,增长11.0%;全市GDP增幅居设区市首位,比全省高2个百分点;规模工业增加值1258.6亿元,增长10.6%;45家省市级龙头企业产值增长11.6%,新增亿元企业159家,新增规模工业企业139家。完成技改投资570亿元,增长26.4%。年度节能减排任务全面完成。
“质量强市”活动深入推进。全市11个县(市、区)都开展质量兴(强)县(市、区)活动,10个省级以上工业园区开展“质量兴园”活动,市政府办出台《关于促进工业园区提升发展十条措施》,把质量提升作为推动产业转型升级的重要抓手,把工业园区打造成为促进我市工业科学发展、跨越发展的重要平台和载体。全力推动地方各级政府将加强质量工作上升到加快经济发展方式转变、推动漳州科学发展、跨越发展的高度予以重视,市委、市政府出台了《中共漳州市委、市政府关于加速工业跨越发展的实施意见》(漳委发[2015]3号),强化质量工作,突出产业培育,强调板块经济,鼓励企业技术创新,对完成国家、行业标准制修订、争创各级政府质量奖及福建名牌的企业予以奖励,并加强对发展质量和效益的考核,形成有利于工业发展、推动质量强市的良好舆论范围。漳州市政府工作报告,将质量强市战略作为三大战略之一列入“十三五”我市国民经济和社会发展的工作部署彰显了政府对质量强市工作的高度重视。在2016年1月21日市十五届人大五次会议批准的《漳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,明确提出推进工业转型升级,提高发展质量和效益,构建升级版的现代产业体系,从政府层面不断夯实质量基础工作。
质量基础不断夯实。2015年市政府办出台《关于开展争创福建省标准贡献奖活动的实施意见》,为进一步提升我市的标准和标准化水平奠定政策基础。一年来,全市企事业单位共主导或参与了7项国家标准、6项行业标准、16项省地方标准的制修订工作。漳州市行政服务中心积极参与修订省地方标准《行政服务中心标准体系与编制规则》,申报并获批国家级服务业标准化试点单位,确定各类标准1064项,其中直接采用国家标准38项,编制中心标准1026项,绘制标准流程图864幅,把标准的宣贯工作贯穿于标准化建设的全过程,建立有效的督查机制, 2015年该中心国家级服务业标准化试点项目以90分高分通过国家标准委组织专家组的实地考核和终期评估验收。一批省级标准化示范园区试点项目及省级农业标准化示范区也相继高分通过省级考核验收。福建鑫展旺物流一体化供应链服务等国家级服务业标准化试点项目及国家级农业标准化示范区建设进展顺利。计量惠民和计量发展水平有效提升。突出计量促进节能减排,出台《漳州市人民政府关于贯彻计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》,提升计量工作在促进产业发展、推进节能减排、增强技术创新能力等方面的基础保障作用,提升计量服务经济社会的有效性。全年免费检定计量器具29726台件,惠企惠民金额达169.8万元。54家企业设立首席质量官,2家企业获批省级中小学质量教育实践基地,近年来完成产品质量分析报告95篇,超半数获各级领导批示,为各级政府科学决策发挥了参谋助手作用。
品牌带动战略有序推进。率先在全省各设区市中设立漳州市质量奖。围绕漳州“4+4”主导产业和战略产业,滚动修订《漳州市培育福建省政府质量奖和福建名牌产品三年滚动计划》,积极培育福建名牌产品。2015年共有51家企业 52项产品正式获批福建名牌产品。现全市共有福建名牌产品133 项,涵盖了食品工业、石油化工、装备制造、电子信息等主导和新兴产业,家具、钟表、建材等传统产业的名牌产品数量也持续增加。推荐立达信绿色照明股份有限公司参评2015年度(第五届)福建省政府质量奖,目前该企业在材料评审环节脱颖而出,顺利进入现场评审。漳州科华技术有限责任公司今年通过集团公司厦门科华恒盛有限公司申报2015年度(第五届)福建省政府质量奖,也顺利进入现场评审。2015年,全市有5家企业6件商标获中国驰名商标,达全省平均值120%,有46件商标获福建省著名商标,达全省平均值99.52%,有9件商标获地理标志商标,达全省平均值168.56%。全市现有注册商标3.3万件,其中驰名商标43件、著名商标388件、知名商标609件、地标100件、集标298件,地标集标数量继续稳居全国地级市首位。
工业产品质量有效提升。以“产品质量提升”为中心,抓住“证后监管和后处理”两个抓手,立足“三个早”(早筹划、早部署、早落实),把好“四道关”(现场核查关、质量监督关、风险防控关、证后监管关),做到“五个好”(筹划好工作思路、落实好监督制度、组织好监督抽查、督促好整改提升),加强对工业产品质量的监督检查,通过狠抓重点、问诊帮扶、以点带面等方式,着力建立和完善标本兼治重在治本的长效监管机制,有效推动企业主体责任制的进一步落实,工业企业产品质量抽查合格率提升了3.75个百分点,高达97.73%,取得了历史性的突破,名列全省第一。特种设备安全得到保障。紧扣社会关注重点,深入开展特种设备隐患大排查、气瓶数字化、油气管道燃煤锅炉大整治、电梯安全整治大会战等工作,重新修订特种设备应急预案和进行应急预案演练。全年共检查特种设备使用单位1884家,查出安全隐患468条,发出《特种设备安全监察指令书》490份,拆除特种设备239台套,报废47台套,督促送检各类气瓶97110只,检验各类特种设备21649台,压力管道150.8公里,特种设备注册登记率定期检验率、人员持证上岗率、事故结案率、隐患整改率均达到指标要求,全力确保了全市特种设备的安全运行。
食品药品质量安全持续稳定。2015年,漳州市食品药品监管系统认真贯彻落实市委、市政府的各项工作部署,按照质量强市工作的要求,认真做好食品药品抽检工作,求真务实,注重创新,积极作为,各项工作进展良好。2015年以来,以“大摸底、大排查、大整治”为主线,共开展了食品生产、流通、餐饮环节和药品、保健食品和医疗器械等环节专项整治行动,查处了一批违法行为,保障了食品药品质量安全。同时,建立健全应急处置快速反应机制,与公安、检察院等部门建立了查处食品药品安全犯罪行刑衔接工作机制,确保了案件顺利移送、及时查处。健全食品药品安全领导机制,建立对下级政府的食品药品安全目标考核制度,监管的制度机制逐步健全完善,为食品药品监管工作提供强有力的技术支撑力度。辖区未发生重特大食品药品质量安全事故、区域性非食用原料生产加工食品违法行为以及区域性重大食品质量问题。
农产品质量安全得到加强。通过大力加强农业标准化技术的宣传、普及和培训,推进全国绿色食品原料标准化生产基地建设12万亩,组织专家编印农产品质量安全生产技术资料3万多份,组织培训18场,培训人数3356人次。加大推广生态控制、理化控制、生物防治等病虫害绿色防控技术,2015年全市完成示范推广使用有机肥30万亩、在“一区两园”、“三品一标”农产品生产基地示范推广使用有机肥2万亩。在水稻、蔬菜、茶叶、水果等主要农作物上推广绿色防控技术模式,推广生物防治应用面积2万亩,示范推广生物农药覆盖率达到80%以上。全市未发生重大的农产品、水产品质量安全事件。
工程质量水平稳中向好。2015年全市新报监工程共有 1444个单位工程,房屋建筑面积789.83万平方米,市政基础设施长度208.18千米;全市竣工验收共有1484个单位工程,其中房屋建筑工程1384个,总面积1150.26万平方米,市政基础设施工程100个,总长度92.20千米。新开工建筑工程质量监督覆盖率达100%,年度竣工验收工程质量合格率达100%,住宅工程分户验收率达100%,并且竣工的房屋建筑工程设置永久性标牌率也达100%,高速公路及普通国省道交竣工验收合格率达到100%,在建水利工程单元工程合格率均达到100%,未发生重大质量安全事故。
生态环境建设力度加大。全面启动“七个五”生态建设行动计划,强力推进“三铁”治污,龙海、芗城、龙文全面完成2208家胶合板污染企业整治;淘汰黄标车6489辆。关闭拆除禁养区猪场15805家,削减生猪75.6万头,九龙江流域(漳州段)Ⅲ类水质达标率92.3%,市、县饮用水源水质达标率分别为100%99.7%。新改扩建城镇污水处理厂27个,国家减排重点项目东墩、山格污水处理厂建成试运行,新建污水配套管网242公里,完成重点行业脱硫脱硝工作。划定林业六条生态红线,完成造林绿化20.97万亩,治理水土流失38.4万亩。完成200个“富美乡村”规划,4个村入选首批国家级乡村旅游示范村,5个村入选国家旅游扶贫试点村。闽南文化生态产业走廊荣获“全国生态文化示范基地”称号,西环城路综合景观工程获“中国宜居环境范例奖”。我市荣获第四届“全国文明城市”“国家森林城市”“省级生态市”称号。
 
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号