当前位置:市质监局 >> 质监业务 >> 计量 >> 工作动态
  • 分享到: 0

市质监局开展定量包装商品净含量“双随机”监督抽查工作

漳州质监局日期:2016-05-26来源:计量科 【字体:

  

  市局施文旭副局长带队检查我市“双随机”监督抽查工作

 
为保护消费者的合法权益,加强对定量包装商品实施计量监督管理,规范企业生产、销售定量包装商品行为,根据国家质检总局和省质监局有关工作部署,近日,漳州市质监局开展对辖区生产企业定量包装商品净含量“双随机”监督抽查工作。
市局分管领导施文旭副局长高度重视此次“双随机” 监督抽查工作,亲自带领计量科、县(区)市管局执法人员及计量所检验人员组成检查组,对辖区内被列入“双随机”抽查企业名单的企业进行监督抽查。抽查过程中,执法人员和抽样人员采用随机抽样方法,严格按照《定量包装商品计量监督管理办法》和《定量包装商品净含量计量检验规则》的规定进行抽检,并全程进行拍照,确保检验规范、数据真实准确、抽样过程可追溯。
据悉,“双随机”监督抽查指的是通过电子化手段随机抽取执法人员、随机抽取被抽查企业对象。本次“双随机”监督抽查涉及大米、调味料、食用油、熟肉制品、小食品、油漆涂料、电线电缆等7种产品,每个品种各抽查5家企业,共确定34家生产企业以及27家备选企业(其中油漆涂料、电线电缆因生产企业数不够达不到抽样企业数及备选企业数)。截止目前,全市共抽查了28家企业28批次产品(有部分产品因企业倒闭或季节性停产原因未抽到样品),较好地完成了此次“双随机”监督抽查工作任务。
通过执行 “双随机”监督抽查工作机制,有效地排除了抽查工作中人为因素的干扰,确保了随机抽查工作的公正性、科学性,规范了质监部门计量行政检查等执法行为,提升了质监部门依法行政的水平。同时,强化了市场主体自律和社会监督,进一步增强了生产企业主体责任意识和诚信守法意识。
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号