• 分享到: 0

关于印发漳州市质量技术监督局“七五”普法工作实施方案的通知

漳州质监局日期:2016-12-27来源:漳州市质量技术监督局 【字体:

 

 
 

漳州市质量技术监督局文件

 

 
 
 
 

漳质监政﹝2016﹞95号

 
关于印发漳州市质量技术监督局
“七五”普法工作实施方案的通知
 
各县(市、区)市场监督管理局,市局各直属单位,市局机关各科室:
为进一步加强质量技术监督法治宣传教育工作,促进法治漳州建设,特制定《漳州市质量技术监督局“七五”普法工作实施方案》,印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
                        漳州市质量技术监督局
                          2016年12月19日
 
漳州市质量技术监督局
“七五”普法工作实施方案
 
为深化法治宣传教育,全面推进法治质监建设,根据《中共漳州市委漳州市人民政府转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(漳委发〔2016〕25号)和《福建省质量技术监督局关于印发〈福建省质量技术监督局关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016~2020年)〉的通知》(闽质监审〔2016〕198号)精神,结合我局实际,制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,突出“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作重点,紧扣漳州“十三五”经济社会发展的目标任务,认真开展法治宣传教育,弘扬法治精神,传播法治文化,建设法治质监,为漳州经济社会又好又快发展做出新贡献。
    二、工作目标
通过法制宣传教育,促使干部职工的法律素质与依法行政能力进一步增强,领导干部依法管理与决策的能力进一步提高,执法人员依法执法的能力进一步提升,技术机构人员依法施检的能力进一步提高,企业经营管理人员依法经营、诚实信用观念进一步加强,消费者的质量法律意识和依法维权能力进一步增强,依法决策、依法行政的制度进一步健全和落实,法治质监建设在促进质监事业发展中的作用进一步发挥。
    三、宣教重点
1、全市质监系统干部职工,特别是领导干部、行政执法人员和技术机构工作人员。着力提高领导干部,尤其是“一把手”依法管理与决策的能力,领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座,并落实重大决策合法性审查机制;着力提高一线执法人员依法执法能力,严格按照“谁执法谁普法”的原则,认真履职,完善以案释法制度;着力提高技术机构工作人员依法施检能力。
2、相关单位、企业及其他社会组织,特别是特种设备生产、经营、使用单位和名牌产品生产企业的管理人员,着力提高其依法生产经营、维权、承担责任和义务的意识和能力。
3、社会公众,特别是学生、社区居民和乡村农民,着力提高其法律素质,增强其维护合法权益的意识和能力。
四、普法方式
1、打造普法品牌。每年“3·15”、质量月、世界计量日、“12·4”国家宪法日等纪念日期间,开展“法律六进”活动。
2、创新普法载体。在广播、电视、报刊等传统媒体的基础上,采用网站、手机短信、微信等新媒体普法。
3、拓展普法渠道。通过技术机构开放日活动及行政服务中心大厅、广场、公园等公共场所等提供方便快捷的法律服务。
    五、组织保障
1、强化领导。各单位要落实“谁主管谁负责”的普法责任,明确承担法治宣传教育工作的机构和人员。
2、列支经费。各单位应当根据法治宣传教育工作的需要,安排宣传品印刷等费用,保证及时到位、专款专用。
3、完善管理。要围绕不同时期的主要任务和热点难点问题,制定普法工作计划与阶段性重点,明确目标,分步实施。
4、健全机制。建立相关工作制度,对普法进行监督检查,同时表彰普法工作中表现优秀的单位及个人。
5、协调沟通。要按照地方政府的整体部署,发挥质监优势和特色,密切配合、共同推进全社会法制宣传教育工作。
                      
                            
 
 

漳州市质量技术监督局办公室

20161219印发
抄送:省质监局、漳州市依法治市领导小组办公室。
 
 

 

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号