• 分享到: 0

2017年漳州市质量技术监督局预算说明

漳州质监局日期:2017-02-16来源:计财科 【字体:

 
 

2017年市部门预算经市第十六届人大第一次会议审议通过,按照《中共漳州市委办公室、漳州市人民政府办公室关于贯彻落实〈中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉(闽委办发〔201622号)要求的通知》(漳委办发(201621号)文件的要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

漳州市质量技术监督局的主要职责是: 负责全市质量技术监督工作,组织实施提高国家、省和市质量水平的发展战略及有关政策;承担全市产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量发展纲要,推进质量兴市战略和名牌发展战略;负责全市产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、监督检查和风险监控工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;统一协调管理全市标准化工作,组织实施标准化法律、法规和规章、制度,负责标准的宣传、实施和监督工作,管理全市标准化信息工作;负责统一管理全市计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作,组织实施认证认可的监督管理制度、规定,依法监督和规范认证市场;负责全市特种设备安全监察、监督管理工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法对特种设备生产、经营、使用、检验检测单位进行监督检查、实施行政许可以及违法行为的查处。

  二、部门预算单位基本情况

  漳州市质量技术监督局包括局机关本部,1个稽查支队,三个直属分局。稽查支队和三个直属分局的人员编制都合并在市局机关统计,预算、决算也合并一起。列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

 漳州市质量技术监督局

 行政单位

 68

  65

 三、部门主要工作任务

2017年,漳州市质监局的主要任务是:紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动融入区域经济社会发展,充分发挥质量、标准、计量和特种设备等技术优势,不断延伸质监工作触角,积极拓展质监工作领域,认真选准服务切入点,着力在质量提升、标准引领、节能降耗、名牌创建、安全保障等方面,围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)突出监管重点,有效提升产品质量水平。

一是问诊帮扶,着力于省局监督抽查的整改落实。我们对省抽334457批次产品中的13批次不合格产品,认真组织有关专家及业务科室,进行走访帮扶、号脉问诊,补短不护短,督促企业将主体责任落实到位,把好产品的质量关,截至目前已全部整改处理到位。二是问题监测,着力于市局监督抽查的风险防控。将事中控制转化为事前防控,市局广泛布控,加大对历年省抽合格率较低领域的专项抽查力度。

(二)突出典型带动,有效提升标准引领水平

在标准化战略中,我们突出典型带动,通过培育、树立和宣传农标示范区、美丽乡村标准化试点、服务标准化示范项目等各种典型,截至目前,全市企事业单位共主导或参与完成了9项国家标准、1项行业标准、3项省地方标准的制修订工作。5个国家级标准化示范(试点)项目全部高分通过验收(服务业:福建鑫展旺、龙佳生态,农标:华安生态茶园、平和红肉蜜柚等)。新获批福建省第八批农业标准化示范区建设项目3个(龙海小盆栽栽培、南靖高山茶种植和南靖甲鱼养殖)。国家标准委于126日在长泰召开美丽乡村建设试点工作总结暨推进现场会,共有26个省(市)的100多位参会代表现场参观考察长泰美丽乡村标准化试点建设成果,为全省乃至全国美丽乡村建设提供了有效的示范和借鉴。

(三)突出规范引导,有效提升执法稽查水平

一是突出规范。采取三分离、两集成、一公开的抽查模式,全面推进双随机工作。二是突出引导。我们在宣传引导方面,注重与当地主要媒体的互动,做到三个,努力树立质监部门的良好形象。一是专版报道。在《闽南日报》开辟了多个专版。二是专栏连载。在《闽南日报》开设了10期的汽车三包知识讲堂。三是专题互动。我局稽查支队与《闽南日报》、《海峡导报》和漳州电视台经济栏目建立了专题互动工作机制。

(四)突出隐患排查,有效提升安全保障水平

一是落实隐患挂牌督办制度。以监察平台管理为依托,以在用设备隐患整改督办为抓手,积极消除特种设备隐患,全年共消除隐患闭环1368项;二是落实古雷石化隐患整改。严格按照46号文和省局三同步要求逐项落实三同步事宜,积极推动古雷石化项目早日安全复工;三是落实电梯安全整治。

 四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。 2017,漳州市质量技术监督收入预算为939.14万元,其中:一般公共预算拨款846.86万元,单位结余结转资金1196.31万元。相应安排支出预算939.14万元,其中:人员支出568.91万元,对个人和家庭补助支出62.15万元,公用支出215.8万元,项目支出92.28万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共财政预算拨款支出846.86万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)一般公共服务支出215.80万元。主要用于行政运行支出。

(二)工资福利支出568.91万元。主要用于在职人员工资支出、医疗保险、失业和社会保险支出。

(三)对个人和家庭补助支出62.15万元。主要用于单位离休人员8.89万元和住房公积金支出53.26万元。

六、项目支出财政拔款预算情况

2017年项目支出公共财政预算总计安排 4个项目,安排专项工作经费资金52.28万元;部门发展性项目支出40万元。

七、一般公共预算三公经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。与上年相比支出下降100%,主要原因是:去年省政府政府统一组织局领导到到香港培训,共支出1.72万元,今年没有。

(二)公务接待费
  2017年预算安排8万元。主要用于上级部门检查指导工作及各县(市)局等部门工作交流接待活动。与上年相比增长15.9%,主要原因是:业务量的增加,省局下达任务较多,业务指导加强。

(三)公务用车购置及运行费
 
 2017年预算安排12万元,其中:公车运行费 12万元,公车购置费 0 万元。与上年相比支出下降28.57%,主要原因是:公车改革,车辆减少。

八、部门预算收支增减变化情况

2017年,漳州市质监局收入预算为939.14万元,比2016年增加70.9万元,主要原因是2017年增加一个社会事业发展专项40万元和工资福利的增加及补发。部门支出预算为92.28万元,比2016年增加31.86万元,其中:一般公共预算拨款846.86万元,比2016年增加39.04万元,主要原因是工资福利的增加及补发。

九、机关运行经费

2017年漳州市质监局(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出215.8万元,比2016年增加61.28万元,主要原因是增加了公务交通补贴支出、工作量增加导致差旅费及办公费用的增加。

十、政府采购情况

2017年漳州市质监局政府采购预算总额35万元,其中:政府购买服务项目采购预算额27.3万元。

  十一、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

注:相关表格点击“附件”打开
附件:1.收支预算总表
      2.收入预算总表
      3.支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.一般公共预算拨款支出预算表
      6.政府性基金拨款支出预算表
      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表
 

  

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号