• 分享到: 0

2017年漳州市质量技术监督局预算说明

漳州质监局日期:2017-02-16来源:计财科 【字体:

 
2017年市部门预算经市第十六届人大第一次会议审议通过,按照《中共漳州市委办公室、漳州市人民政府办公室关于贯彻落实〈中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉(闽委办发〔2016〕22号)要求的通知》(漳委办发(2016)21号)文件的要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
一、部门主要职责
漳州市质量技术监督局的主要职责是: 负责全市质量技术监督工作,组织实施提高国家、省和市质量水平的发展战略及有关政策;承担全市产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量发展纲要,推进质量兴市战略和名牌发展战略;负责全市产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、监督检查和风险监控工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;统一协调管理全市标准化工作,组织实施标准化法律、法规和规章、制度,负责标准的宣传、实施和监督工作,管理全市标准化信息工作;负责统一管理全市计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作,组织实施认证认可的监督管理制度、规定,依法监督和规范认证市场;负责全市特种设备安全监察、监督管理工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法对特种设备生产、经营、使用、检验检测单位进行监督检查、实施行政许可以及违法行为的查处。
  二、部门预算单位基本情况
  漳州市质量技术监督局包括局机关本部,1个稽查支队,三个直属分局。稽查支队和三个直属分局的人员编制都合并在市局机关统计,预算、决算也合并一起。列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称
  经费性质
  人员编制数
  在职人数
 漳州市质量技术监督局
 行政单位
 68
  65

 三、部门主要工作任务
2017年,漳州市质监局的主要任务是:紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动融入区域经济社会发展,充分发挥质量、标准、计量和特种设备等技术优势,不断延伸质监工作触角,积极拓展质监工作领域,认真选准服务切入点,着力在质量提升、标准引领、节能降耗、名牌创建、安全保障等方面,围绕上述任务,重点抓好以下工作:
(一)突出监管重点,有效提升产品质量水平。
一是问诊帮扶,着力于省局监督抽查的整改落实。我们对省抽334家457批次产品中的13批次不合格产品,认真组织有关专家及业务科室,进行走访帮扶、“号脉问诊”,补短不护短,督促企业将主体责任落实到位,把好产品的质量关,截至目前已全部整改处理到位。二是问题监测,着力于市局监督抽查的风险防控。将“事中控制”转化为“事前防控”,市局广泛布控,加大对历年省抽合格率较低领域的专项抽查力度。
(二)突出典型带动,有效提升标准引领水平
在标准化战略中,我们突出典型带动,通过培育、树立和宣传农标示范区、美丽乡村标准化试点、服务标准化示范项目等各种典型,截至目前,全市企事业单位共主导或参与完成了9项国家标准、1项行业标准、3项省地方标准的制修订工作。5个国家级标准化示范(试点)项目全部高分通过验收(服务业:福建鑫展旺、龙佳生态,农标:华安生态茶园、平和红肉蜜柚等)。新获批福建省第八批农业标准化示范区建设项目3个(龙海小盆栽栽培、南靖高山茶种植和南靖甲鱼养殖)。国家标准委于12月6日在长泰召开美丽乡村建设试点工作总结暨推进现场会,共有26个省(市)的100多位参会代表现场参观考察长泰美丽乡村标准化试点建设成果,为全省乃至全国美丽乡村建设提供了有效的示范和借鉴。
(三)突出规范引导,有效提升执法稽查水平
一是突出“规范”。采取“三分离、两集成、一公开”的抽查模式,全面推进“双随机”工作。二是突出“引导”。我们在宣传引导方面,注重与当地主要媒体的互动,做到三个“专”,努力树立质监部门的良好形象。一是专版报道。在《闽南日报》开辟了多个专版。二是专栏连载。在《闽南日报》开设了10期的“汽车三包”知识讲堂。三是专题互动。我局稽查支队与《闽南日报》、《海峡导报》和漳州电视台经济栏目建立了专题互动工作机制。
(四)突出隐患排查,有效提升安全保障水平
一是落实隐患挂牌督办制度。以监察平台管理为依托,以在用设备隐患整改督办为抓手,积极消除特种设备隐患,全年共消除隐患闭环1368项;二是落实古雷石化隐患整改。严格按照46号文和省局三同步要求逐项落实“三同步”事宜,积极推动古雷石化项目早日安全复工;三是落实电梯安全整治。
 四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。 2017年,漳州市质量技术监督收入预算为939.14万元,其中:一般公共预算拨款846.86万元,单位结余结转资金1196.31万元。相应安排支出预算939.14万元,其中:人员支出568.91万元,对个人和家庭补助支出62.15万元,公用支出215.8万元,项目支出92.28万元。
五、一般公共预算拨款支出情况
2017年度一般公共财政预算拨款支出846.86万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)一般公共服务支出215.80万元。主要用于行政运行支出。
(二)工资福利支出568.91万元。主要用于在职人员工资支出、医疗保险、失业和社会保险支出。
(三)对个人和家庭补助支出62.15万元。主要用于单位离休人员8.89万元和住房公积金支出53.26万元。
六、项目支出财政拔款预算情况
2017年项目支出公共财政预算总计安排 4个项目,安排专项工作经费资金52.28万元;部门发展性项目支出40万元。
七、一般公共预算“三公”经费支出情况
(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。与上年相比支出下降100%,主要原因是:去年省政府政府统一组织局领导到到香港培训,共支出1.72万元,今年没有。
(二)公务接待费
  2017年预算安排8万元。主要用于上级部门检查指导工作及各县(市)局等部门工作交流接待活动。与上年相比增长15.9%,主要原因是:业务量的增加,省局下达任务较多,业务指导加强。
(三)公务用车购置及运行费
  2017年预算安排12万元,其中:公车运行费 12万元,公车购置费 0 万元。与上年相比支出下降28.57%,主要原因是:公车改革,车辆减少。
 
附件:1.收支预算总表
      2.收入预算总表
      3.支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.一般公共预算拨款支出预算表
      6.政府性基金拨款支出预算表
      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表
 

  

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号