当前位置:市质监局 >> 质监业务 >> 计量 >> 公示公告
  • 分享到: 0

关于加强强制检定工作计量器具监督管理的通知

漳州质监局日期:2017-06-07来源:漳州市质量技术监督局 【字体:
 

 

 

漳州市质量技术监督局文件

 

 

 

 

 


漳质监量201767


 

关于加强强制检定工作计量器具监督管理的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局,市局各直属分局,市计量所,各有关单位:

为进一步加强对我市强制检定工作计量器具的有效监管,保证其量值传递和计量数据的准确可靠,切实维护经营单位和消费者的合法利益,根据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》、《中华人民共和国强制检定工作计量器具检定管理办法》等法律法规的相关规定,现将有关工作通知如下:

一、强制检定计量器具范围

县级以上人民政府计量行政部门建立的社会公用计量标准器具、部门和企业事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》及随后调整目录的工作计量器具均为强制检定计量器具(以下简称强检计量器具)

二、具体要求

(一)法定计量检定机构(含授权机构)要认真履职,依法施检

1、加强计量技术保障能力建设。各法定计量检定机构要按照省、市人民政府《贯彻计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》的要求,立足地域产业结构特点,推进基于产业布局的计量服务网络体系建设,提升计量服务经济社会发展的水平和能力,加大社会公用计量标准建设力度,到2020年市、县级社会公用计量标准数量分别达100项和14项以上。

2、主动服务,依法施检。各法定计量检定机构和依法授权的行业计量检定机构,要严格按照授权范围、检定项目自觉做好强检计量器具检定工作,不得以任何理由推诿、拖延。同时应严格执行财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文规定,停止强制检定收费,非强制检定收费不得列入行政事业收费,不得强制企业接受服务并收费。

(二)强检计量器具使用单位要建章立制,规范送检

强检计量器具使用单位要提高计量法制和计量安全意识,建立健全计量管理制度,配备专(兼)职计量管理人员,将本单位使用的强检计量器具登记造册,编写《强制检定工作计量器具备案登记表》,按照《漳州市人民政府关于调整市县工商质监行政管理体制的实施意见》(漳政综[2014]195号)的规定报所在地市场监督管理局(质监分局)备案,并向所在地计量检定机构申请周期检定,所在地计量检定机构不能检定的可向上一级计量检定机构申请检定。未经检定、检定不合格及超过检定有效期的计量器具不得使用。

(三)计量行政管理部门要加大投入,从严管理

1、加大计量检定机构的投入。强检计量器具量大面广,停止强制检定收费后,强制检定任务更加繁重。各县级市场监督管理局(质监分局)要加强计量检定机构建设和人才培养,应配备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施,培养具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员,建立能满足当地经济发展所需要的社会公用计量标准,提升计量检定机构业务能力和服务水平。

2、加强对法定计量检定机构及授权机构的监管。各县级市场监督管理局(质监分局)要引导和督促计量检定机构建立完善内部管理制度,强化依法管理、依法检定意识,按照法定计量检定机构考核规范的要求,严格管理,规范检定行为;要督促计量检定机构按照《计量标准考核规范》的相关要求,做好本单位社会公用计量标准的建立、日常维护和使用情况的自我检查工作,完善计量标准的维护和使用管理制度,对发现问题的计量标准,应当停止开展工作,及时整改,切实保证各项计量标准处于正常和受控状态,保持量值传递的准确可靠。各县级市场监督管理局(质监分局)还应加强对辖区内各法定计量检定机构及授权机构的监督检查力度,加强建标考核的管理,建立对建标及实际检定情况的不定期抽查制度,发现违规行为一律取消检定资格,情节严重并造成不良影响的要追究相关人员的责任。

3、加强对强检计量器具检定情况的监管。各县级市场监督管理局(质监分局)要加大对强检计量器具检定情况的监督检查力度,重点加强对用于安全防护、医疗卫生和环境监测的强检计量器具的监管,对使用未经检定、超检定周期和检定不合格计量器具的使用单位,要依据有关法律法规的规定进行查处。

4、主动争取政府扶持。各县级市场监督管理局(质监分局)要主动向当地政府汇报计量检定监管工作中存在的问题,主动作为,争取当地政府的政策扶持。

 

附件:

1.强制检定工作计量器具备案登记表

2.各县计量技术机构社会公用计量标准建标情况

 

 

漳州市质量技术监督局

2017527

 

 

漳州市质量技术监督局办公室

201762印发


抄送:福建省质量技术监督局。

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号