当前位置:市质监局 >> 信息公开 >> 应急管理
  • 分享到: 0

漳州市质量技术监督局关于报送龙海市“8·28”起重机械整体倾覆事故调查处理意见的请示

漳州质监局日期:2017-07-04来源: 【字体:
  

 

漳州市质量技术监督局关于报送龙海市“8·28”起重机械整体倾覆事故调查处理意见的请示

 

漳质监特201681

 

漳州市人民政府:

2016年8月28日18:35时许,位于龙海市紫泥镇下楼村的福建省镇亿船业有限公司起重机突发整体倾覆事故,造成现场1人抢救无效死亡,直接经济损失约120万元人民币。

事故发生后,漳州市质监局立即向漳州市安委会和省质监局报告。2016年9月5日,福建省质监局下发《关于开展镇亿船业“8·28”起重机械整体倾覆事故调查的通知》(闽质监特[2016]205号),委托漳州市质监局组织调查,并从厦门特检院抽调2名机电类专家参与事故调查。根据《特种设备安全法》、《特种设备事故报告和调查处理规定》等有关规定,漳州市质监局经报请漳州市政府同意,协调市安监、公安、监察、总工会等有关部门9月14日成立了“龙海市8·28’起重机械整体倾覆事故调查组”(以下简称调查组),并邀请漳州市检察院派员参加,迅速开展事故调查。

调查组通过现场勘验、查阅资料、调查取证和专家分析论证,基本查明了事故发生经过、人员伤害、直接经济损失和造成事故的原因等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出防范措施。

事故调查组形成调查报告予以呈报。

妥否,请批复!

附件:龙海市“8·28”起重机械整体倾覆事故调查报告

 

                           

                           漳州市质量技术监督局

            2016年10月12日

 

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号