• 分享到: 0

关于转发省安办转发国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故情况通报的通知

漳州质监局日期:2017-08-09来源:漳州市质量技术监督局 【字体:
 

 

 

        漳州市质量技术监督局文件

 

 

 

 

 


漳质监特201799


 

关于转发省安办转发国务院安委会办公室

关于山东临沂金誉石化有限公司

6·5”爆炸着火事故情况通报的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局,市局各直属分局,省特检漳州分院

现将省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6 • 5”爆炸着火事故情况的通报》(闽安委办〔201762号)转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、强化遏制特种设备重特大事故的风险防控意识。深刻汲取山东临沂“6 • 5”爆炸着火事故教训,强化安全风险意识,健全完善安全风险防控体系。把液化石油气、液化天然气储配站使用的压力容器压力管道列为特种设备重大安全风险,督促企业切实做好风险管控和隐患排查治理工作,坚决防范和遏制事故发生。

二、开展液化石油气、液化天然气装卸作业场所安全排查整治移动式压力容器充装单位应当按照相关法律、法规和安全技术规范的规定建立健全质量保证体系,体系文件中的充装管理制度、安全操作规程以及相应的工作记录应当符合《移动式压力容器充装许可规则》《移动式压力容器安全技术监察规程》等有关安全技术规范的规定,对充装作业过程应实施严格管理,保证充装作业安全。液化石油气、液化天然气储配站应加强对移动式压力容器卸载作业的安全管理,按照相关法律、法规和《移动式压力容器安全技术监察规程》等安全技术规范的规定建立健全安全管理制度,制定安全操作规程,并且确保各项管理制度和操作规程的有效实施。移动式压力容器充装作业人员和卸载作业人员应当取得R2项目的《特种设备作业人员证书》,并严格实施装卸前后检查、装卸过程控制和装卸记录,确保装卸作业安全。

三、落实高温雷雨季节液化石油气、液化天然气储罐安全防范措施。要督促企业加强液化石油气、液化天然气储罐运行压力、温度、液位等参数的监控和防雷防静电设施检查,采取降温、防雷防静电等措施,严防事故发生。

请迅速将本通报传达到辖区各液化石油气、液化天然气储配、充装单位。

 

附件:《转发国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6 • 5”爆炸着火事故情况的通报》(闽安委办〔201762号)

 

 

漳州市质量技术监督局

             201783 

漳州市质量技术监督局办公室

201783印发


抄送:。

 

 

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号