• 分享到: 0

转发国务院安委会办公室关于贵州省黔西南州晴隆县“7.2”中石油输气管道燃烧爆炸事故的通报

漳州质监局日期:2017-09-07来源:漳州市质量技术监督局 【字体:
 

 

 

漳州市质量技术监督局文件

 

 

 

 

 


漳质监特2017117


 

转发国务院安委会办公室关于贵州省

黔西南州晴隆县“7.2”中石油输气管道

燃烧爆炸事故的通报

 

各县(市、区)市场监督管理局,市局各直属分局,特检漳州分院

现将《福建省质量技术监督局转发国务院安委会办公室关于贵州转发国务院安委会办公室关于贵州省黔西南州晴隆县“7.2”中石油输气管道燃烧爆炸事故的通报》转发给你们,请你们严格按照上级精神,认真抓好贯彻落实。

 

附件:《转发国务院安委会办公室关于贵州转发国务院安委会办公室关于贵州省黔西南州晴隆县“7.2”中石油输气管道燃烧爆炸事故的通报》(闽安委办〔201769号)

 

 

 

 

漳州市质量技术监督局

2017831 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省质量技术监督局转发国务院安委会办公室关于贵州

转发国务院安委会办公室关于贵州省黔西南州晴隆县

7.2”中石油输气管道燃烧爆炸事故的通报

(闽质监〔2017230号)

现将省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于贵州省黔西南州晴隆县“7.2”中石油输气管道燃烧爆炸事故的通报》(闽安委办〔201769号)转发你们,并结合我省油气输送管道隐患整治攻坚战工作安排,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、进一步落实企业主体责任和部门监管责任

各长输油气管道和公用燃气管道使用单位(以下统称油气管道使用单位),应按照《特种设备安全法》及相关安全技术规范的要求,严格实施压力管道使用安全管理,落实压力管道安全管理机构,配备持证的特种设备安全管理人员、巡检维护人员,建立健全岗位责任、工程建设、使用登记、操作规程、巡检维护、定期检验、隐患治理、应急救援与事故处置、人员培训与教育等安全管理制度,构建压力管道安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,定期开展安全自查与应急演练,及时整改在检查与检验中发现的隐患和问题,确保在用压力管道取得使用登记证并经法定检验合格。

油气管道沿线的各级质监(市场监管)部门要按照本部门特种设备安全监管职责,在当地安委会统一领导下,密切与经信、安监、住建等部门协调配合,加强对油气管道使用单位落实压力管道使用安全管理主体责任情况的监督检查,依法查处特种设备违法违规行为。

二、深入开展油气管道安全大检查

要结合当前部署开展的安全生产大检查工作,着重组织排查途经人员密集场所的高后果区和容易发生滑坡、塌陷、泥石流、洪水严重侵蚀等地质灾害地段的风险和隐患,因地制宜采取措施,加强风险管控和隐患消除工作。对疑似因管道外部保护问题而对压力管道本体及其安全保护装置已产生影响的,使用单位应进一步通过开挖检查、仪器检测等措施,确认并消除压力管道可能存在的本质安全隐患。各设区市质监(市场监管)部门在对企业安全生产大检查工作督查中,要通过抽查其定期安全自查记录和贯彻落实安全生产大检查工作部署的相关见证材料,着重检查其安全隐患自查自改情况。对于安全大检查工作不落实,存在特种设备违法违规行为或事故隐患的,要按照四个一律的要求从严查处,决不姑息,并将有关情况通报相关主管部门。

三、切实加强油气管道应急救援工作。

油气管道使用单位应按照《特种设备安全法》的规定,制定特种设备事故应急专项预案,并定期进行应急演练,不断完善应急指挥机制、政企联动机制和社会公众信息沟通机制,切实提升应急处置能力,确保在第一时间有效处置各类险情与事故,减少或避免人员伤亡。各级质监(市场监管)部门要加强对油气管道使用单位应急管理工作的检查、督促与指导,并完善本部门的应急响应工作机制,不断提高应急处置管理水平。

请迅速将本通知传达到辖区各级质监(市场监管)部门和油气管道使用单位。

 

 

 

 

福建省质量技术监督局

2017822

(此件主动公开)

             

漳州市质量技术监督局办公室

2017831印发


抄送:。

 

 

 

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号