• 分享到: 0

在2016年全市质监工作会议上的讲话

漳州质监局日期:2017-11-22来源: 【字体:
 

2016126日)

各位领导、同志们:大家好!

在猴年春节即将到来之际,市政府就在这里一起召开三个局工作会议,充分说明市政府对这项工作的重视。首先,我代表市质监局党组班子,向大家拜个早年,祝福大家——新年好!这次会议,很重要的一个内容就是总结2015年,分析和部署2016年质监工作,进一步动员全市质监系统干部职工,以质为先、以民为安、以能为本、以效为优,开拓奋进,敢于担当,谱写2016年质监工作新篇章。

下面,我根据局党组研究意见,讲两个方面内容:

一、2015年工作回顾

2015年,漳州市质监部门行政管理体制调整后的第一年,处在过渡交接关口,情况较为复杂,我们在市委市政府的正确领导和各有关部门的关心支持下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断延伸质监工作触角,积极拓展质监工作领域,认真选准服务切入点,着力质量提升、标准引领、节能降耗、名牌创建、安全保障等方面,都取得了较好的成绩,行政管理体制也实现了顺利转轨,具体主要做到四个“有效”:

一是产品质量水平有效提升。我们认真组织有关专家及相关的业务科室,走访帮扶历年来抽检不合格的企业,为企业“号脉问诊”,督促企业将主体责任落实到位,把好产品的质量关,经过努力,我市今年产品质量抽查合格率为97.73%,位居全省第一名,较去年有了长足进步。

二是质量管理工作有效推进。政府质量考核工作抓早、抓实、抓细,做到了“家底清、材料齐、档案全”,顺利通过了省政府质量工作考核实地核查,受到省政府考核组的一致好评;“漳州制造”的市场竞争力不断彰显,全市已有140项福建名牌产品。

三是标准引领作用有效展现。全市企事业单位共主导或参与了7项国家标准、8项行业标准、20项省地方标准的制修订工作。2个国家级标准化试点单位、4个福建省实施技术标准战略试点企业、4个省级农业标准化示范区等多项标准化示范项目均顺利通过了国标委或省质监局组织的评估验收。在建的2个国家级服务业标准化试点项目、2个国家级农业标准化示范区建设进展顺利、有效推进。此项工作得到了省质监局主要领导的批示肯定。

四是特种设备安全有效保障。我们紧扣社会关注重点,以电梯、气瓶和管道为监察重点,扎实开展专项整治和隐患排查,重要事项隐患整改率达到100%,全力确保了全市特种设备的安全运行。截至年底,全市在册特种设备有35000多台(套)、压力管道1700多千米。我局在重点使用单位监管方面的做法得到了省局的肯定,并在7月份的全省特种设备安全监察会议上做了典型发言。

此外,我们在计量惠民、便民惠企和简政放权等方面工作也取得了一定成效。

我们深深感到,2015年质监工作能取得这样的成绩来之不易,主要得益于市委市政府的正确领导,得益于省质监局的精心指导,得益于相关部门和社会各界的大力支持,得益于全系统干部职工努力拼搏和勤奋工作,在此,我谨代表市质监局党组向大家表示衷心的感谢!

二、2016年面临的形势和任务

2016年,是“十三五”的开局之年,是服务项目、生态环境和营商环境建设年,做好今年的质监工作,具有承上启下的重要意义。新的一年,全市质监系统要按照市委市政府的部署,唱响服务经济发展主旋律,强化依法行政主心骨,深化改革、加快转型、服务发展、守住安全底线,卯足五个“精力”为在新的起点上加快建设富美漳州做出更大的贡献

1.精心谋划,着力深化创新求进理念

在经济发展进入新常态,质量工作进入新时代,质监系统实行新体制的形势下,要做好质监工作,很关键的要抓好谋划、理清思路,做到谋好局,起好步,心中要有数。一要深化市县“一盘棋”的思想。要认真处理好业务指导与分级管理的关系,建立沟通联系制度,强化上情下达和下情上报,保持上下协同良性互动。二要深化落实“宽进”举措。要以企业和群众需求为导向,认真梳理好权力清单,进一步推进简政放权,减少环节,最大限度降低市场准入门槛。三要深化落实“严管”要点。放管结合,履职要到位。体制调整后,县级市场监管局工作面更广,任务更加繁重,要根据“宽进”后市场监管工作的新形势,立足县域实情,进一步明确、细化质监工作要点,探索建立权责明确、透明高效的事中、事后监管格局,在抓质量、保安全、促发展、强质监上取得新的成效。

2.精准服务,大力助推漳州经济发展

新的一年,我们要高举服务大旗,紧扣市委市政府“三个建设年”,寻找服务项目的切入点,发挥质监工作在服务项目建设中的技术优势作用,务求各项工作在点上突破,线上延伸,面上铺开,取得明显成效。一要创立“四心”服务理念。当前,实体经济下行压力仍然较大,结构性矛盾依然突出,把扶持小微企业发展作为服务大众创业、万众创新的切入点,做到:真心,把企业当作质监的朋友;诚心,把企业的事情当作质监的工作;耐心,把企业的困难当作质监的忧患;精心,把企业的发展当作质监的事业。二要主动跟进服务项目建设。要围绕具体服务项目进行认真分析、准确评估,做到企有所呼、我有所应,充分依托质监部门现有的人才和技术优势,从智能制造推动转型升级的创新创业入手,努力为企业发展提供标准、计量、品牌质量管理、生产许可、认证认可、检验检测、安全监察等具有鲜明质监特色的“精准服务”,为企业提供最大可能的智力支撑,促进项目的落地和发展

3.精细监管,全力守住质量安全底线

安全无小事。任何事故的发生都缘自对微小细节的忽视。我们要围绕安全至上的发展理念,突出特种设备安全监察和产品质量监管职责,坚定不移地走科学监管之路,全力保障全市质量安全形势平稳发展。一要提升特种设备安全监察水平。要全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,重点抓好电梯、气瓶和危化品涉及的特种设备等安全监察,保障重点项目、重点单位、重要时段的特种设备安全,以点带面实现零事故目标。二要提升产品质量监管水平。以“质量强市”工作为平台,政府质量考核为抓手,深入实施质量提升、名牌战略、标准引领、节能减排等系统工程,确保辖区产品质量安全总体风险不断降低,工业产品和食品相关产品监督抽查合格率稳步提高,实现“风险可控”目标,为全市人民生产生活质量安全提供更大保障。

4.精确打假,合力整治市场经济秩序

尤权书记在省委九届十五次全会上强调,要突出市场导向,坚持放管结合,建设统一开放、竞争有序的市场秩序。放管结合,不是放任不管;全面履行质监职能,必须扶优与治劣同抓。我们要切实把“法无授权不可为、法定职责必须为”作为履行职责的底线和新常态,要与相关部门紧密配合,通力合作,形成打假整体合力, 通过深入开展“双打”和“质检利剑”等战役行动,发挥好12365咨询举报投诉中心作用,对正常生产的企业少检查少打扰,对于伪劣生产窝点、主观恶意的质量违法行为要严厉查处,予以重罚,维护良好的市场经济秩序。

5.精兵强将,致力打造廉洁高效队伍

打铁还需自身硬。质监事业的改革和发展必须依托廉洁、高效的质监队伍。一要廉洁。我们要以“三严三实”为标尺,把“党风抓廉政、政风抓效能、行风抓服务”作为党组主体责任,始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实好中央、省、市反“四风”和“八项规定”的有关要求,持续改进工作作风。二要高效。要坚持抓履职与抓党风廉政行风效能“两手硬”,特别要加强对特种设备、标准化、计量和质量监管等专业知识的培训学习,全面提升质监干部队伍的整体素质。

同志们,建设富美漳州,需要质量先行;工业化提速,需要质量保障。希望大家要深刻认识当前的新形势、新体制、新常态,在思想上确实引起重视,对新一年的工作提前做好准备,要根据新的任务、新的目标和新的要求,增强危机意识、发展意识和创新意识,凝心聚力、创新实干,把各项工作谋划好、落实好、执行好,在更深层次、更高水平、更大作为上推动漳州质监事业持续健康快速发展!谢谢大家!  
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号