• 分享到: 0

漳州市质监局2016年工作总结

漳州质监局日期:2017-11-22来源: 【字体:
 

201715日 )

 

今年来,漳州市质监局紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动融入区域经济社会发展,充分发挥质量、标准、计量和特种设备等技术优势,不断延伸质监工作触角,积极拓展质监工作领域,认真选准服务切入点,着力质量提升、标准引领、节能降耗、名牌创建、安全保障等方面,提高质监工作对经济社会的贡献力较好地完成了各项工作任务,连续三届被市直机关党工委评为先进基层党组织,是福建省第十二届文明单位和2015年度市直绩效考评优秀单位。现将一年来的主要工作情况汇报如下:

一、主要工作情况

1.突出监管重点,有效提升产品质量水平

我们围绕“产品质量提升”这一中心,突出问题导向,按照“落实好监督制度、组织好监督抽查、督促好整改提升”的思路,严格“证后监管和后处理”两个重点,有效提升了全市工业产品质量水平。一是问诊帮扶,着力于省局监督抽查的整改落实。我们对省抽334457批次产品中的13批次不合格产品,认真组织有关专家及业务科室,进行走访帮扶、“号脉问诊”,补短不护短,督促企业将主体责任落实到位,把好产品的质量关,截至目前已全部整改处理到位。二是问题监测,着力于市局监督抽查的风险防控。将“事中控制”转化为“事前防控”,市局广泛布控,加大对历年省抽合格率较低领域的专项抽查力度,截至目前已投入50多万元,对全市27种工业产品进行专项抽查,共抽查184家企业206批次产品,及时消除这些产品的质量隐患,维护了全市市场经济秩序,有效提升全市工业产品质量水平。同时,严格不合格企业处理,进行产品质量约谈,通过约请谈话、指出问题、沟通信息、技术分析等方式,警示或提醒被约谈企业对存在问题予以纠正,提高监督抽查的权威性和震慑作用。三是树立标杆,着力于质量稳定企业的示范宣传。我们坚持扶优限劣并举,把历年抽检合格率稳定、质量管理先进的企业,作为质量管理优秀企业的典型样板,通过组织现场参观学习、经验介绍等形式,引导企业全面加强质量管理,帮助企业实现质量管理对比提升。经过努力,我市产品质量抽查合格率逐步上升,“漳州制造”的市场竞争力不断彰显,立达信绿色照明股份有限公司获得第五届福建省政府质量奖,我市工业产品质量合格率由2011年的90.28%上升至2015年的97.73%,位居全省第一,为全面提升漳州工业产品质量做出了积极的贡献。通过政府质量考核、名牌评审、供给侧结构性改革等质量监管的有效抓手,引导全社会重视质量、提升质量,把漳州产品做得更好,成本做得更低,品牌做得更响,促进企业做大做强。

2.突出典型带动,有效提升标准引领水平

在标准化战略中,我们突出典型带动,通过培育、树立和宣传农标示范区、美丽乡村标准化试点、服务标准化示范项目等各种典型,以点带面,标准体系建设不断加强,标准应用范围不断扩大,标准化事业得到快速发展,标准化工作在推动技术进步、规范社会和经济秩序、提高产品竞争力等方面发挥了重要引领作用,为促进漳州经济社会发展做出了积极的贡献,实现了企业标准化战略深入实施、农业标准化工作深入推进和服务业标准化深入拓展等三个“深入”,截至目前,全市企事业单位共主导或参与完成了9项国家标准、1项行业标准、3项省地方标准的制修订工作。5个国家级标准化示范(试点)项目全部高分通过验收(服务业:福建鑫展旺、龙佳生态,农标:华安生态茶园、平和红肉蜜柚等)。新获批福建省第八批农业标准化示范区建设项目3个(龙海小盆栽栽培、南靖高山茶种植和南靖甲鱼养殖)。国家级美丽乡村标准化试点工作有序开展,顺利通过省级专家组首批国家级美丽乡村建设标准化试点建设考核验收,被评为“优秀”, 国家标准委于126日在长泰召开美丽乡村建设试点工作总结暨推进现场会,共有26个省(市)的100多位参会代表现场参观考察长泰美丽乡村标准化试点建设成果,为全省乃至全国美丽乡村建设提供了有效的示范和借鉴。

3.突出规范引导,有效提升执法稽查水平

一是突出“规范”。采取“三分离、两集成、一公开”的抽查模式,全面推进“双随机”工作。“三分离”,即:制定抽查计划与确定抽查对象相分离、确定抽查对象与实施现场检查相分离、实施现场检查与行政处罚相分离,保障了监管任务的落实,又防止了执法不公现象的发生;“双集成”,即:对同一检查对象的多个检查事项,抽调相应检验检测人员或技术专家共同组成检查小组,实行业务与人员集成式一次性完成,务求一家企业一年只受检一次成为常态,有效避免了重复多头检查;“一公开”,即:执行“一查一报”制度,依托企业信用公示系统及时公开抽查结果,确保过程透明、痕迹可查、结果可评、责任可追。7月份起已先后组织对消防产品、电动自行车、食品包装材料、列入工许目录类危化品、复合肥料以及定量包装商品等重点产品和关系民生产品实施“双随机”抽查,共抽查企业112家次,对3家企业存在涉嫌违法行为予以立案调查,对15家企业存在不规范问题提出21项整改要求,抽查结果已通过企业信用信息公示系统向社会公示,确实强化了市场主体自律意识和社会监督作用。

二是突出“引导”。我们在宣传引导方面,注重与当地主要媒体的互动,做到三个“专”,努力树立质监部门的良好形象。一是专版报道。在《闽南日报》开辟了多个专版,专题报道和宣传了我局在农资打假、民生计量、服务园区、汽车产品售后服务质量提升等的工作成效,既树立部门积极作为的有力形象,又提高了执法打假的威慑力。二是专栏连载。在《闽南日报》开设了10期的“汽车三包”知识讲堂,编排知识问答、案例分析、消费维权等内容进行连载报道和宣传,推动和促进消费者法律维权意识的提高,得到的社会大众的普遍欢迎和政府领导的充分肯定。三是专题互动。我局稽查支队与《闽南日报》、《海峡导报》和漳州电视台经济栏目建立了专题互动工作机制。如漳州电视台在开展漳州市2016年十佳口碑汽车品牌大众评选活动中邀请我局作为指导单位、《闽南日报》在开展漳州110联动服务专题宣传活动中将我局列入主题宣传单位、我局在开展汽车售后服务质量提升活动中《闽南日报》派报道组进行跟踪报道等等,取得了良好的宣传效果。

4.突出隐患排查,有效提升安全保障水平

今年来,我们紧扣社会关注重点,在“气瓶数字化管理”、“电梯安全大会战”和“涉氨企业整治”三条工作主线中,突出隐患排查与整治,主要做到了“三个落实”:一是落实隐患挂牌督办制度。以监察平台管理为依托,以在用设备隐患整改督办为抓手,每月对排查出的隐患、问题建立工作台账,下发督办文件,督促县局逐项对应安全隐患开展监察工作,依法进行处理,积极消除特种设备隐患,全年共消除隐患闭环1368项;二是落实古雷石化隐患整改。严格按照46号文和省局三同步要求,及时发出《关于推进腾龙翔鹭特种设备整改工作的建议》(漳质监函[2016]1号),督促腾龙芳烃、翔鹭石化按“三同步”的方式实施隐患整改,并协调古雷开发区管委会专题协调腾龙翔鹭特种设备整改,逐项落实“三同步”事宜,积极推动古雷石化项目早日安全复工;三是落实电梯安全整治。组织执法人员和电梯监管专业人员,编制规范性执法文本和拍摄角本,制作了两部电梯教学片,一部侧重电梯使用安检知识,通过新媒体环境,普及电梯安全知识,让业主倒逼电梯使用单位(物业)和维保单位严格履行法定义务,让业主明明白白消费,物业和维保单位明明白白服务;一部突出执法教育示范,规范安全监察,有效解决体制调整后基层监察人员对电梯安全监察工作存在执法检查程序和内容不熟悉,安全监察不规范的瓶颈问题。目前,两个教学片正在通过多种渠道进一步推广,基层反映良好,此项工作为全省首创。截至目前,全市共有登记在册特种设备37738台套(其中电梯12657台套、压力容器13723台套、起重机械6142台套、锅炉3131台套、厂车2032部、大型游乐设施53台套),压力管道2062千米,气瓶约100万只,特种设备重要事项隐患整改率达到100%全市液化气充装全面进行封枪连锁,液化气瓶数字化管理工作得到了全面落实,特安和执法稽查力量得到进一步整合,立案查处了12电梯维保单位不按维保技术规范维保,有效震摄和规范物业和维保单位的维保行为和维保质量,全力确保了全市特种设备的安全运行。

二、问题和建议

1.事业单位改革的问题。体制调整后,事业单位分配机制发生了较大的变化,造成了人心不稳、人才流失和工作积极性受损的问题,今年的全市行政事业性和咨询服务收入有较大幅度的下降,就是直观的体现。目前,事业单位新的收入分配、绩效管理方式与现在竞争日益激烈的检验检定市场脱节,存在难以适应的问题。比如,市计量所现有94人,其中:编内30人(编制33)编外聘用64人,市质检所现有67人,其中:编内26人(编制32),聘用编外41人,这些人基本上都是本科以上的专业技术人才,绝大部分已经成为了检验检定一线的技术骨干甚至部门负责人,而现有的事业单位改革薪酬制度存在难以拴心留人的问题。

2.规范监管检查与加强监管的问题。目前一方面强调要切实减少对企业的多头检查、重复抽检,开展“集成式”“双随机”的检查,每年的1月和7月还要对半年来的检查进行事前报备。另一方面,我们很多的专项整治又作出全面、拉网式检查的要求,要加大检查力度怕企业有意见,效能考评受影响,不去检查又怕可能会“被渎职”,这两个方面如何平衡,才能履职到位。

3.公车制度改革执法用车的问题。市委关于质监部门的“三定”方案中明确稽查支队承担执法打假工作的组织、协调工作,并负责查处违反质量技术监督法律法规行为。而公车改革中质监部门又未列入执法单位系列,我局稽查支队未能配备执法用车,严重影响到执法工作的正常开展。建议予以协调解决。

  
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号