• 分享到: 0

不忘初心    砥砺奋进
在富美新漳州建设中贡献质监力量
——漳州市质量技术监督局工作报告

漳州质监局日期:2017-11-22来源: 【字体:
 

2017215日 )

各位领导,同志们:

鸡鸣晓日江山丽,凤舞九天岁月新。新年伊始,市政府就在这里一起召开三个局工作会议,充分说明了市政府对这项工作的重视。借这个机会,我代表市质监局党组班子,向大家拜年了,祝福大家——新年好!这次会议的重要目的就是,进一步动员全市质监系统干部职工,以质为先、以民为安、以能为本、以效为优,开拓奋进,敢于担当,谱写2017年质监工作新篇章。

下面,我根据局党组研究意见,讲两个方面内容:

一、2016年工作回顾

2016年,漳州市质监部门在市委市政府的正确领导和各有关部门的关心支持下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断延伸质监工作触角,积极拓展质监工作领域,认真选准服务切入点,着力质量提升、标准引领、节能降耗、名牌创建、安全保障等方面,提高质监工作对经济社会的贡献力,省局主要领导多次对我局工作予以批示肯定,具体主要做到了四个“突出”:

一是突出监管重点,有效提升产品质量水平。我们认真组织有关专家和业务科室,采取“号脉问诊”、问题监测和示范宣传等形式进行针对性的帮扶,引导企业全面加强质量管理,帮助企业实现质量管理对比提升,把好产品的质量关,我市产品质量抽查合格率连续两年排在全省前三名。

二是突出典型带动,有效提升标准引领水平。通过培育、树立和宣传农标示范区、美丽乡村标准化试点、服务标准化示范项目等各种典型,以点带面,全市标准化工作在推动技术进步、规范社会和经济秩序、提高产品竞争力等方面发挥了重要引领作用,全市企事业单位共主导或参与完成了9项国家标准、1项行业标准、3项省地方标准的制修订工作。5个国家级标准化示范(试点)项目全部高分通过验收。全国美丽乡村建设试点工作总结暨推进现场会在我市长泰召开,为全国美丽乡村建设提供了有效的示范和借鉴。

三是突出规范引导,有效提升执法稽查水平。采取制定抽查计划与确定抽查对象相分离、确定抽查对象与实施现场检查相分离、实施现场检查与行政处罚相分离等“三分离、两集成、一公开”的抽查模式,全面推进质量监管的“双随机”工作此项工作受到省政府工作检查组的充分肯定,得到了省质监局主要领导的批示推广。

四是突出隐患排查,有效提升安全保障水平。我们紧扣社会关注重点,在“气瓶数字化管理”、“电梯安全大会战”和“涉氨企业整治”三条工作主线中,扎实开展专项整治和隐患排查,严格落实隐患挂牌督办制度,重要事项隐患整改率达到100%,全力确保了全市特种设备的安全运行。

此外,我们在计量惠民、便民惠企和简政放权等方面工作也取得了一定成效。

我们深深感到,2016年质监工作能取得这样的成绩来之不易,主要得益于市委市政府的正确领导,得益于省质监局的精心指导,得益于相关部门和社会各界的大力支持,得益于全系统干部职工努力拼搏和勤奋工作,在此,我谨代表市质监局党组向大家表示衷心的感谢!

二、2017年面临的形势和任务

新的一年,全市质监系统要按照市委市政府的部署,唱响服务经济发展主旋律,强化依法行政主心骨,深化改革、加快转型、服务发展、守住安全底线。要对照职责抓落实,盯住目标干工作,重点要突出“十抓十盯住”

一抓谋划,盯住质监法定工作职责。在经济发展进入新常态,质量工作进入新时代,面对全面深化改革的新形势,要做好质监工作,很关键的要抓好谋划、理清思路,做到谋好局,起好步,心中要有数。首先,要强化全局思维。要站位全局谋质监,深化市县“一盘棋”的思想,认真处理好业务指导与分级管理的关系,建立沟通联系制度,强化上情下达和下情上报,保持上下协同良性互动;其次,要摸清具体需求。要紧紧围绕政府工作重大任务、企业和群众的需求部署质监工作,突出刚性需求、体现地域特色,在强化针对性上下功夫,力促质监工作有为、有位、有威;第三,要找准结合点。要在亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实的过程中,立足县域实情,寻找履行质监职能与服务改革发展大局、服务经济发展需要、处置各类热点问题的最佳结合点,进一步明确、细化质监工作要点,探索建立权责明确、透明高效的事中、事后监管格局,在抓质量、保安全、促发展、强质监上取得新的成效。

二抓质量,盯住产品合格率。质监部门所做的工作就是为了人民群众过上有质量的生活,共享质量发展成果,就是为了助推企业生产更高品质的产品,促进全市经济社会更高质量的发展。以“质量强市”工作为平台,政府质量考核为抓手,强化重点产品质量监管,创新质量供给,释放质量红利,确保辖区产品质量安全总体风险不断降低,工业产品合格率稳步提高。

三抓安全,盯住特种设备隐患整改。要全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,发挥安全监督监察局际联席会工作合力,突出抓好电梯、气瓶和危化品涉及的特种设备安全监察,保障重点项目、重点单位、重要时段的特种设备安全,以点带面实现零事故目标。要牢固树立“隐患就是事故”和“安全无小事”的理念,及时发现隐患、查处隐患、消除隐患,全力保障全市质量安全形势平稳向好。

四抓标准,盯住区域优势产业引领。要以发挥标准引领作用为核心,对接市委市政府重大部署,深入实施标准化战略,增强市场主体参与标准化活动的能力,加快各领域标准创新和标准升级,建立先进的技术标准体系,实现标准水平和应用能力的整体提升。围绕区域重点产业、重点区域、重点领域,引导帮助优势企业将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准,占领标准制高点,推动主导、新兴和传统产业高端化,以先进标准引领产品质量提升,促进产业向中高端发展

五抓计量,盯住民生计量准确度。计量涉及老百姓日常生活的方方面面,我们要以计量惠民为切入点,在保障计量精准上提供有效的计量供给。要围绕群众日常生活抓计量,重点抓好水表、电能表、燃气表、集贸市场、加油站、计价器等公正计量服务;要围绕医疗设备抓计量,抓好医用超声源、屈光度、血压计等精准计量服务;要围绕安全预警抓计量,重点抓好汽车检测线、可燃(有毒)气体报警器、压力表、安全阀等安全计量服务。

六抓执法,盯住转型升级诚信建设根本。通过深入开展“双打”和“质检利剑”等战役行动,深入规范市场秩序。首先,要公平公正。采取“双随机”的执法模式,用制度规矩来管人管事,规范行政监管行为,防止权力滥用;其次,要严格把关。对正常生产的企业少检查少打扰,对于伪劣生产窝点、主观恶意的质量违法行为要严厉查处,予以重罚,维护良好的市场经济秩序第三,要引导提升。要坚决打击取缔“地条钢”等落后产能非法生产行为,深入推进供给侧结构性改革,引导大家重视质量、提升质量,把漳州产品做得更好,成本做得更低,品牌做得更响,促进企业做大做强。

七抓品牌,盯住质量管理先进企业龙头。要依托我市产业发展特色和优势,把优势产业和工业园区的新兴企业作为培育、发展和服务的重点,选择带动力强、市场竞争力强的骨干企业和重点产品进行培育扶植,按照“品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌经济”发展思路,大力扶持具有自主知识产权和核心技术、能支撑和带动全市经济发展的龙头企业,以品牌效应带动产业集聚。

八抓法制,盯住质监放管服履职清单。履职有风险,监管须尽责;放管结合,不是放任不管。要深入推进简政放权,减少环节,最大限度降低市场准入门槛,认真研究履行职责所依据的相关法律法规和“三定方案”,厘清权力边界和责任底线,进一步明确分管工作分管领域的红线图、黄线图、蓝线图,认真编制好履职尽责的正面清单和负面清单。我们质监干部在代表政府执行规矩、应用权力、宣贯政策、履行职责时,必须坚持法治理念、法治思维,切实做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,依法办事,绝不能胡来、乱干。

九抓服务,盯住企业和群众需求。主动跟进服务项目建设,围绕具体服务项目进行认真分析、准确评估,做到企有所呼、我有所应,每个质监干部都要真正从“这是我管的”思想扭转到“这是我服务的”理念上,始终把群众的呼声当作质监工作的第一信号,把企业的需要当作质监工作的第一选择,把人民的满意当作质监工作的第一标准,充分依托质监部门现有的人才和技术优势,从智能制造推动转型升级的创新创业入手,努力为企业发展提供标准、计量、品牌质量管理、生产许可、认证认可、检验检测、安全监察等具有鲜明质监特色的“精准服务”, 用好用足用活质监各项惠企政策,为企业提供最大可能的智力支撑,促进项目的落地和发展

十抓队伍,盯住廉洁高效目标。首先,要廉洁。我们要运用好监督执纪“第一种形态”,始终把纪律和规矩挺在前面,抓常抓早抓小,切实解决好党风廉政建设中出现的苗头性、倾向性问题。其次,要高效。要坚持抓履职与抓党风廉政行风效能“两手硬”,特别要加强对特种设备、标准化、计量和质量监管等专业知识的培训学习,全面提升质监干部队伍的整体素质。第三,要宣传。要善于运用新媒体,做好上情下达,交流质量信息,讲好质量故事、传递好质量声音,使人民群众对质监工作产生兴趣、听得懂、看得明白,促进形成全社会关心、支持质监工作的浓厚氛围,扩大质监工作美誉度。

同志们,建设富美漳州,需要质量先行;工业化提速,需要质量保障。希望大家要深刻认识当前的新形势、新体制、新常态,在思想上确实引起重视,对新一年的工作提前做好准备,要根据新的任务、新的目标和新的要求,增强危机意识、发展意识和创新意识,凝心聚力、创新实干,把各项工作谋划好、落实好、执行好,为富美新漳州建设闻鸡起舞,不忘初心,撸起袖子加油干!  
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号