• 分享到: 0

工  作  情  况  汇  报
漳州市质监局

漳州质监局日期:2017-11-22来源: 【字体:
 

2017113日 )

 

今年以来,全市质监系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实全省质监工作会议精神,主动融入区域经济社会发展,充分发挥质量、标准、计量和特种设备等技术优势,不断延伸质监工作触角,积极拓展质监工作领域,认真选准服务切入点,着力在质量提升、标准引领、节能降耗、名牌创建、安全保障等方面,提高质监工作对经济社会的贡献力,各项工作有序推进,较好地完成了各项工作任务

一、主要工作情况

1.强化工作创新,计量监管责任有效落实。局历来高度重视计量监管工作,今年三月份,财政部、国家发展改革委员会《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20201741日起,停征计量强制检定收费,由地方财政对停征后所需经费予以保障。但由于停征文件在3月下旬宣贯,41日就要求执行到位,存在强制检定工作压力剧增和资金缺口的问题。为进一步加强监管,保证量值传递和计量数据的准确可靠,我们及时制定并下发了《漳州市质监局关于加强强制检定工作计量器具监督管理的通知》(漳质监量〔201767号),重新明确强制检定工作计量器具范围,并对法定计量检定机构(含授权机构)如何认真履职、强检计量器具使用单位如何规范送检和县级计量行政管理部门如何从严管理作出了具体的要求。同时,积极向政府汇报全市计量工作面临的新情况和新问题,赢得政府的肯定和支持,市政府从市级财政资金列支1000万元专项补助我局2017度的强检费用及检定设备投入,并从2018年度开始将计量强检费用列入当年的政府预算,计量监管责任得到有效落实,切实维护了经营单位和消费者的合法利益。

2.强化隐患排查,特种设备安全有效保障。我局严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以开展安全生产大检查和专项整治为抓手,突出问题导向和重点领域,强化隐患排查整治,认真开展了气瓶数字化、电梯安全和油气管道三大攻坚战,扎实推进危险化学品相关特种设备综合治理和涉氨特种设备专项治理,把厦门周边地区的龙海、长泰、台商区、漳州开发区作为重点区域,对特种设备进行全面的摸排和统计,建立设备档案,对隐患列出问题清单,落实整改时限、责任单位和责任人,有效落实了厦门会晤、十九大等重大活动会议的安全保障工作,顺利通过了国务院和省政府安全生产工作巡查。截至目前,全市共有登记在册特种设备40167台套(其中电梯14985台套、压力容器13936台套、起重机械6259台套、锅炉2514台套、厂车2409台套、大型游乐设施64台套),压力管道2379千米,全市未发生特种设备事故或社会影响较大的特种设备事件。

3.强化政府考核,质量强市工作有效推进。我们积极履行漳州强市办办公室职责,充分发挥牵头单位作用,多措并举,全力推进市政府质量工作考核落到实处:一是加强组织领导。积极向市政府主要领导汇报,取得领导重视,多次召开质量工作考核协调会,组织各相关责任单位分管领导以及联络员参会,针对各部门职能,逐一就考核任务分工进行充分沟通;二是落实部门责任。及时对省政府《质量工作考核评分细则》进行目标分解,制定印发《2016年度漳州市政府质量工作考核任务分解表》,明确各相关部门职责、任务和要求,统筹兼顾上级部门与各责任部门间的联动机制,强化工作衔接,各司其职,加强配合;三是加强审核,规范报送材料。跟踪、收集各部门质量工作考核佐证材料,认真撰写全市政府质量工作考核自评报告,按照《任务分解表》项目逐条审核上报材料准确性和完整性,及时汇总上传至考核信息系统;四是做好实地考核迎检工作。认真组织协调做好现场核查点的上报和前期准备工作,把实地核查工作的各个环节做实做细,圆满完成了省政府2016年度政府质量工作核查组对我市的实地核查工作。经过努力,我市2016年度政府质量考核工作结果为A级,得分位列全省第三名。“漳州制造”的市场竞争力进一步彰显,漳州片仔癀药业股份有限公司入围第三届中国质量奖受理名单公示。2016年度,我市共有30企业30项产品获得福建名牌产品称号,全市现有158家企业163项产品获得福建名牌产品称号。

4.强化监管重点,产品质量水平有效提升。今年来,我们围绕“提高供给质量、严守安全底线”的总要求,突出抓好消费品、工业品和电子商务产品质量提升“三个重点”,下最大的气力加强工业产品质量监管,全面加强问题企业后处理工作力度,深入开展工许产品获证企业监督检查,先后完成电线电缆、水泥、危险化学品、食品相关产品和醇基燃料专项整治,第一季度全市工业产品监督抽查合格率为96.88%(第二季度因还有部分不合格企业仍在申请复检中,最后结果还未公布),圆满完成国家和省、市组织的安全质量督查工作、环保工作专项检查。

5.强化规范引导,标准引领作用有效展现。我们着力推进“标准化+”行动,不断提高标准和标准化的技术支撑能力,较好地助力漳州经济社会发展,共指导企业参与制修订国家标准6项、行业标准5项、省地方标准3项,我市企业通过参与国家标准、行业标准和地方标准的制修订,在技术上获得领先地位,在市场竞争中赢得主动权。示范项目建设有了新成效。9月底,国家级福建鑫展旺物流一体化供应链服务标准化试点高分通过省局组织专家组的评估验收;大正冷冻国家级农产品冷链流通标准化试点企业,福乐家省级家政服务标准化试点,龙海小盆栽栽培、南靖高山茶种植、南靖甲鱼养殖等3个省级农业标准化示范区项目建设进展顺利。新增1个国家级、2个省级农业标准化示范区,其中:双孢蘑菇栽培标准化示范区获批为第九批国家农业标准化示范项目,金萱茶种植标准化示范区、南坑咖啡种植标准化示范区获批为第九批省级农业标准化示范区建设项目。

6.强化技术支撑,服务项目“龙头”有效作为。我们以“优化发展环境,服务招商引资,促进企业发展”为主题,着力制度创新,突出简政放权“宽进”、风险防范“严管”和服务企业“便利”,主动介入项目建设,全面对接企业需求。在古雷石化项目,我们在漳州市政府领导下,按照“优质服务、强化监察、规范许可、重点整治、保障安全”的工作思路,充分依托好省市特种设备技术专家力量,切实做到服好务,把好关,努力实现整改修复“三个100%”:今年2月份,腾龙翔鹭整改修复动员会召开后,我局立即成立了腾龙翔鹭特种设备整改修复协调服务小组,根据有关要求和企业现有设备的实际情况,本着不走错路、少走弯路、加快进程、顺利安全复产的指导思想,我们制订了“隐患排查、整改修复、设备注册”三个100%的目标,在分管吴副市长直接领导下,综合有关领导和专家的意见进行多次修改完善,向腾龙翔鹭项目整改修复指挥部提出了10点建议,切实从源头规范,有效把好重大项目的安全关,同时持续跟踪督促翔鹭石化恢复生产整改修复闭合事项,认真为企业早日复工达产积极献言献策。525日,刘远市长在我局就腾龙翔鹭整改修复工作的工作报告上批示:市质监局服务重点项目工作认真、有效。此后,又多次得到市委、市政府的批示和肯定。

7.强化整改落实,质监党的工作有效规范。今年以来,我们先后接受财务审计和市委巡察等上级的检查指导,我们通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,聚焦“四风”查问题,驰而不息纠“四风”,围绕“重点人、重点事、重点问题”三个重点,紧扣职责履行情况、巡察八个方面的重点内容、党风廉洁建设整改落实情况、审计问题及五年来查办的党政纪案件整改落实等有关情况,紧盯“四风”问题新形式新动向,坚决杜绝公款吃喝、旅游和送礼等问题,突出整改落实有效规范全局党的各项工作。目前,全局上下正以深化落实“两学一做”教育活动为依托,进一步修订、完善和落实机关党建和党风廉政等各项规章制度,严格质监工作纪律,严格规范内部管理,严格执行中央“八项规定”,质监“科学、公正、廉洁、高效”的形象得到了进一步的提升。

二、问题和建议

1.事业单位改革的问题。体制调整后,事业单位新的收入分配、绩效管理方式与竞争日益激烈的检验检定市场脱节,局所属技术机构存在技术骨干流失、激励机制欠缺和市场竞争力不足等难以适应形势发展变化的问题。以市质检所为例,2016年底以来已有10名检验骨干辞职离所;2016年检验所收入也锐减到1091万元,比20152058万元下降了47%。此外,计量所检测设施、人员素质存在跟不上形势政策变化,难以适应新形势下检定工作需要的问题。

三、2018年质监工作思路

2018年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为总遵循,深入学习党的十九大精神,严格落实省局的部署要求,围绕年度工作目标任务,以深化改革、加快转型、服务发展为主题,找准履行质监职能和服务经济发展的结合点,强化依法行政主心骨,唱响服务经济发展主旋律,切实做到服好务,把好关,守住安全底线,积极开创质监事业发展的新局面,为富美新漳州建设做出更大的贡献。具体要做好以下“四抓四有”:

1.抓好谋划,在创新求进中有新理念

在经济发展进入新常态,质量工作进入新时代,质监系统实行新体制的形势下,要做好质监工作,很关键的要抓好谋划、理清思路,做到谋好局,起好步,心中要有数。一要注重于精神的学习。要突出“四个全面”重点,认真学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和市委市政府工作部署要求,通过各种层次,多种渠道的学习贯彻和讨论交流,促使我们全体质监人更加自觉把思想和行动统一到上级的精神要求上来,主动适应经济发展新常态,尽快克服和打破传统的路径思维,积极探索新的工作方式,找准新的目标定位,为更高标准、更实举措、更大力度做好上级部署的各项目标任务打下思想基础。二要注重于观念的转变。要主动适应形势发展要求,认真梳理好权力清单、服务清单、收费清单,简政放权,减少环节,适时调整工作思路,确定工作重点,改变工作方法,进一步营造良好营商环境,有效推进“追问题、解难题、促发展”工作。三要注重于工作要点的细化。随着 “放管服”的深入推进,监管责任更大,任务更加繁重,必须让从事质监工作的人迅速对质监工作心中有谱,才能按时序有效地完成各项工作任务,我们要进一步更新完善年度工作要点,目标要具体工作要量化,任务要便于操作

2.抓好重点,在科学监管中有新突破

安全是第一民生。要把保障质量安全放在各项工作的首位,坚定不移地走科学监管之路,进一步创新机制,严格监督,提升“三个水平”,全力保障全市质量安全形势平稳发展。一要提升特种设备安全监察水平。要全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,按照“强化监察、规范许可、重点整治、保障安全”的思路,强化对石化、铁路、公路、港口、电力等在建重点工程,以及电梯、气瓶、管道等涉及民生的特种设备的安全监察,保障重点项目、重点单位、重要时段的特种设备安全,要抓好基层新任安全监察员取证培训、业务轮训,编制好安全监察作业指导书,持续优化动态监管平台,探索安全监察绩效管理新机制,认真开展专项整治和隐患排查,确保重要事项隐患整改率达到100%,全力确保全市特种设备安全运行。二要提升产品质量监管水平。以“质量强市”工作为平台,政府质量考核为抓手,不断丰富标准化建设载体,努力拓展计量服务领域,着力强化技术机构检验检测服务能力,深入实施质量提升、名牌战略、标准引领、节能减排等系统工程,推行先进的质量管理经验和方法,提升全市质量工作水平。三要提升质监依法行政水平。依法全面履行质监职能,切实把“法无授权不可为、法定职责必须为”作为履行职责的底线和新常态,通过建立权力清单、责任清单和负面清单等手段,从 “严进、宽管、轻罚”转向“宽进、严管、重罚”。

3.抓好服务,在便民利企中有新贡献

要紧扣市委市政府中心工作,寓服务于监管中,主动跟进服务重点项目建设,发挥质监工作在服务项目建设中的技术优势作用,寻找服务项目的切入点,提供“三种服务”:

一要强化“标准化+战略,在服务转型发展上下功夫。发挥“标准化+”行动效应,推进标准服务供给侧改革。实施“标准化+先进制造”、“标准化+现代农业”、“标准化+新兴产业”、“标准化+服务业”、“标准化+社会事业”行动,将标准逐步融入到产业发展、科技进步、社会治理、气候变化等经济社会发展各个领域,发挥标准的催化、引领、门槛和倍增效应,不断提升标准化工作成效。以农业标准化示范区建设为抓手,完善农业标准体系,加大对设施农业、增殖放流等领域的标准制修订力度;发挥好全市标准化联席会议办公室的作用,推动各成员单位共同开展服务业标准化活动,加快旅游、家政、物流、电子商务等领域标准制修订,推进服务业标准化试点项目工作;以我市现行开展的行政服务中心标准化工作为基础,大力实施政务服务标准化、行政许可标准化工作,积极开展行政审批标准化研究,以标准化促进政府治理的规范化。

二要强化计量基础,在服务惠民工程上下功夫。一是强化计量认证的监管与服务。二是继续开展计量惠民生、免费检定工作。三是全面加强治理超限超载工作,服务我市道路交通安全。四是强化能源计量监管,帮助重点耗能企业能源计量工作和特种设备节能减排工作达到国家标准,推进绿色发展。

三要强化认证认可监管,在服务企业自律上下功夫。要强化实验室监管。要组织获证实验室开展实验室自查、市县质监部门监督检查,并对省局抽查做了具体安排;要全面加强自愿性认证监督和强制性认证产品生产和销售行为的监管力度。

4.抓好作风,在廉政提效中有新形象

作风建设永远在路上,我们要以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,严格落实好中央、省、市反“四风”和“八项规定”的有关要求,在服务廉洁发展上下功夫,为富美新漳州建设贡献质监力量。一是继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑、指导实践。二是按照党中央、省委、市委相关要求开展“两学一做”专题教育活动。三是运用法治思维和法治方式,认真贯彻落实新形势下坚持从严治党的各项要求。四是建立长效机制,以制度建设为重点,针对质监部门的行政审批权、监督执法权、检验检测权,制定权力清单,规范运行程序,健全有效管用的制度体系,依法加强对各项权力的制约和监督,把制度建设、体制机制创新、权力运行纳入法治建设的轨道,确保权力运行规范有序。我们要按照市委“三比一看”的要求,增强效率意识,以“坐不住”的责任感,“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,牢牢掌握工作主动权,做好各项工作。

总之,建设富美新漳州,需要质量先行;经济新时代,需要质量保障。我们要深刻认识当前的新形势、新体制、新常态,在思想上确实引起重视,对今后的工作提前做好准备,要根据新的任务、新的目标和新的要求,增强危机意识、发展意识和创新意识,凝心聚力、创新实干,把各项工作谋划好、落实好、执行好,在更深层次、更高水平、更大作为上推动漳州质监事业持续健康快速发展!  
版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号