• 分享到: 0

龙海市市市场监督管理局开展春节前特种设备安全检查

漳州质监局日期:2018-01-09来源:龙海市市场管理局 【字体:

  春节将至,为确保节日期间我市特种设备运行安全,近日,龙海市市场监督管理局以人员密集的商场、超市、医院、气站等场所为重点,在全市开展电梯和游乐设施专项检查。

    一是对全市医院商场、超市使用的自动扶梯、自动人行道安全状况进行抽查、现场查验重点检查在用电梯、游乐设施、安全管理人员、操作人员及设备台帐建立情况;特种设备安全管理制度落实情况;应急救援措施及演练;安全操作规程及日常维护保养记录等。 二是对全市燃气市场专项检查整治。一查是否有营业执照,是否有燃气经营许可证,燃气充装许可证。

 二查充装单位的压力容器、压力管道是否有检验报告。

 三查是否有气瓶充装记录,作业人员是否有特种设备作业人员证。四查液化石油气站是否充装非自有产权气瓶,是否充装超期未检气瓶和报废气瓶。严厉打击非法充装等违法违规行为。  三是强化锅炉的安全监察。重点检查操作人员是否规范操作,安全维护措施是否到位,应急救援设施是否齐全。督促企业落实各项安全防范措施,防止安全装置失效引发突发性事故。    

 四是开展作业人员持证上岗情况专项检查。重点抽查了特种作业人员持证上岗情况,严厉惩处无证操作违法行为,杜绝因无证操作带来的安全隐患。

    截至日前,全局共出动执法人员194人次、检查使用单位76家,其中旅游景点4家、医院7家、酒店4家、商场4家,检查特种设备124台,电梯47台,及时消除安全隐患11项。

版权所有:漳州市质量技术监督局
备案证号:闽ICP 备05004533号 邮政编码:363000
电话:0596-7070008 地址:福建省漳州市芗城区胜利西湖内路2号